正文

福建创新举措全力推进县域网络综合治理

2021年12月31日 09:45 来源: 中国网信网

2021年以来,福建网信部门在充分调研基础上,主动作为、守正创新,不断提升县域网络综合治理水平,取得初步成效。

一、强化机制建设,提升工作制度化规范化水平

一是在省级层面建立《福建省网络生态治理综合协调工作机制》,并将相关机制向市县两级网信部门推广,解决县级网信部门统筹协调能力不够等问题。二是探索建立“提级执法”制度,由县级网信部门提请省市网信执法部门开展行政执法,解决执法力量不足的问题。今年以来,指导福州、厦门等网信部门开展网络执法9起,罚款180余万元。三是指导部分县级网信部门探索建立网络信息内容生产者属地备案制度,建立公众账号库,解决底数不清、落查难的问题。

二、加强工作保障,提升依法管网治网能力水平

抽调市县业务骨干集中查办重点案件,加强办案全流程实践教学,在实战中“传帮带”,形成集中研讨、以案施训、案例通报、案卷评查等培训模式。二是推进建设“全省网络综合管理平台”,探索将省级管理平台延伸到县级网信部门,打通跨层级、跨区域监管数据流通渠道,提升县级网信部门技术管网治网水平。三是开展网络普法宣传,指导县级网信部门结合“八五”普法、网络安全宣传周等,推动网络普法宣传教育进乡镇、街道、村居、学校、企业。(福建网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/31 21:08:44