正文

如何理解“坚持党的领导”这一历史经验

2021年12月24日 14:32 来源: 人民网

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把党在百年奋斗中积累的宝贵历史经验总结概括为“十个坚持”,并把“坚持党的领导”作为“十个坚持”之首提出来,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功,中国共产党未来怎样才能继续成功,为新的赶考路上坚持并不断完善党的全面领导,提供了思想指引和行动指南。本文聚焦“坚持党的领导”,集纳专家和媒体观点,一起学习和理解。

中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力

人民日报评论员文章指出,回望党的百年奋斗历程,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。改革开放以后,党为加强和改善党的领导进行持续努力。以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,旗帜鲜明强调坚持和加强党的全面领导,对坚持党的领导在理论上有新认识,在实践中有新探索,确保充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终把牢中国前进方向、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

文章指出,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚持党的全面领导,使我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,凝聚起全社会的力量,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;在新冠肺炎疫情突如其来时团结成新的钢铁长城,取得抗疫斗争重大战略成果;充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,经受住一次次压力测试。实践充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。前进道路上,只要我们坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就一定能够确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。

坚持党的领导是命脉所在、命运所系

山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员赵纪萍撰文指出,中国共产党的领导地位是历史形成的,是由近代以来中国社会发展的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑决定的。历史已经充分证明,中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。近代以来,中华民族陷入内忧外患的深重苦难之中,中国共产党之外的各种政治力量都没能拯救民族危亡,成为历史的匆匆过客。中国共产党一经诞生,就以“敢教日月换新天”的英勇气概、“舍我其谁”的使命担当扛起了这一历史重任,团结带领中国人民克服一切艰难险阻,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,在中华大地上书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

坚持党的领导,必须始终坚持“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以“两个确立”统一思想、凝集共识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,坚定不移把“两个维护”体现在各项制度规定中,贯彻到党和国家工作的全过程各方面,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉同党中央决策部署对标对表,及时校准偏差,确保中央政令畅通。

坚持党的领导,必须进一步健全党的领导制度体系,“建立不忘初心、牢记使命的制度”“完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度”“健全党的全面领导制度”“健全为人民执政、靠人民执政各项制度”“健全提高党的执政能力和领导水平制度”“完善全面从严治党制度”等,着力从制度安排上发挥党的领导这个最大的体制优势,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,确保党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到充分发挥。

坚持党的领导,必须继续推进党的建设新的伟大工程,牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。以党的政治建设为统领,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保我们党在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新赶考路上始终成为全国人民的主心骨、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

中国共产党的领导始终是党和国家事业不断发展的“定海神针”

中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员冯颜利撰文指出,中国共产党的领导,始终是党和国家事业不断发展的“定海神针”。回望百年党史,只有坚持党的领导,中国革命、建设、改革才能不断取得胜利。

第一,新民主主义革命的胜利源于坚持党的领导。鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。中国仁人志士发起各种救亡运动,最终都以失败告终,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。随着革命运动的发展和马克思主义在中国的传播,中国共产党应运而生。中国共产党响应人民呼唤,承担历史使命,带领中国人民经过28年的浴血奋战,建立了人民当家作主的中华人民共和国,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

第二,社会主义革命和建设时期的巨大成就源于坚持党的领导。新中国成立后,党领导人民进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。在党的领导下,中国人民焕发极大的建设热情,克服了西方国家封锁和苏联切断援助带来的困难,在自力更生中推动了新中国的工业、农业、国防和科学技术等方面的重大发展。

第三,改革开放和社会主义现代化建设新时期的伟大成就源于坚持党的领导。党的十一届三中全会后,党深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。在这一新时期,我们党坚持解放思想、实事求是,带领人民开创和发展了中国特色社会主义伟大事业,通过改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践证明,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路。

第四,新时代中国特色社会主义的伟大成就源于坚持党的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民努力奋进、开拓创新,全面建成小康社会,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这一时期党领导人民创造的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

中国共产党是领导我们事业的核心力量

北京交通大学当代中国马克思主义研究院院长韩振峰撰文指出,坚持党的领导是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。正是凭借这一本质特性,我们党才成为推动历史前进无可替代的核心领导力量。回望百年历史,如果没有中国共产党的坚强领导,我们的革命、建设和改革事业就不可能取得成功,我们国家也不可能取得如此巨大的成就,中华民族也不可能有今天的国际地位。治理好我们这个世界上最大的政党和人口最多的国家,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。

文章指出,坚持党的领导是历史和人民的选择。在中国这样的大国,如果没有一个能够真正代表人民利益的党的坚强领导,是不可能设想的,就会四分五裂,一事无成。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在中国革命、建设、改革的历史进程中,历史和人民选择了中国共产党,中国才彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,完成了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,取得社会主义革命和建设的重大成就,开启了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,取得了社会主义现代化建设伟大成就。历史充分证明,坚持党的领导是中国革命、建设、改革走向胜利和成功的根本原因,选择中国共产党领导是历史和人民的正确选择。

文章提及,坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,也是中华民族的根本利益和崇高追求。中国共产党从成立之日起,就把为民族谋复兴作为自己的崇高历史使命。党带领人民所进行的一切奋斗,归根到底都是为了实现这一伟大目标。今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。但要看到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻。

没有中国共产党的坚强领导就没有新时代中国特色社会主义的伟大成就

中央党史和文献研究院科研规划部副主任胡长栓撰文指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对当今世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,从党和国家事业发展全局出发,科学分析中国特色社会主义建设新的历史方位,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大历史判断。敏锐洞察社会主要矛盾的新变化,明确了新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间”的社会主要矛盾。统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出了“实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进”新的历史主要任务。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使中国人民在思想上行动上牢固树立了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势的正确观念,深化了对习近平同志党中央的核心、全党的核心地位重大历史意义的深刻认识,形成了对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题的科学把握。

正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,有效应对外部环境变化带来的许多新的风险挑战,着力解决国内改革发展稳定长期没有解决的深层次矛盾和问题以及新出现的一些矛盾和问题,实现了经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,使中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥、法治中国建设迈出坚实步伐、全党全国各族人民文化自信明显增强,使社会建设全面加强,续写了社会长期稳定奇迹,使美丽中国建设迈出重大步伐、人民军队实现整体性革命性重塑、国家安全得到全面加强、“一国两制”实践取得举世公认的成功,形成了新时代党解决台湾问题的总体方略,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。

实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,成功开启实现第二个百年奋斗目标新征程等新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,标志着在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使完成中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/24 18:16:19