正文

重庆打造“5G+工业互联网”融合应用先导区

2021年12月23日 09:46 来源: 中国新闻网

作为中国工业重镇,重庆近年来积极构建5G发展生态,取得显著成效。

2021年重庆市“5G+工业互联网”现场工作会暨5G行业应用规模化发展推进大会于近日召开。据悉,重庆累计开通5G基站7万余个,位居全国第一梯队。工业和信息化部评选的15家跨行业跨领域工业互联网平台有12家落户当地。成渝地区工业互联网一体化发展示范区成功获批,汇聚工业互联网服务商208家,为产业协同创新发展提供基础支撑。应用场景是产业发展的关键之一。重庆实施“5G+”试点示范项目,遴选“5G+”试点示范项目67个,覆盖远程设备操控、机器视觉质检、设备故障诊断、厂区智能物流等多个应用场景。

重庆下一步将紧紧抓住智能化发展潮流,加快推动产业转型升级,切实打造成为“5G+工业互联网”融合应用先导区。

一是持续完善5G网络基础设施。重庆将推动工厂、园区等重点区域和重点企业5G网络全覆盖;推进5G、IPv6、时间敏感网络、移动边缘计算等新技术在企业网络升级改造中的应用;持续推动工业互联网标识解析体系建设,加快多层次平台体系建设,深化标识解析融合应用推广,推动主动标识载体规模部署。

二是协同推进“5G+工业互联网”创新应用。重庆各部门、区县在制定相关行业发展规划、工作部署时综合考虑5G应用,强化资金投入,着力形成“有为政府+有效市场”发展格局。

三是加快构建“5G+工业互联网”产业生态。重庆将针对工业设备、工业软件、工业互联网平台等领域前沿技术研究,布局建设一批工业互联网联合创新中心等创新发展载体。鼓励高等院校、科研院所、龙头企业联合打造5G应用共性技术平台,开展5G关键技术研发,推进5G与人工智能等技术融合,加强基于5G网络的智能制造、工业互联网、车联网、智慧医疗、智慧物流等垂直行业应用。(记者 刘贤

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/29 15:47:25