正文

重庆市区块链协会正式成立

2021年12月20日 14:26 来源: 重庆日报

近日,重庆市区块链协会会员大会召开,标志着重庆市首个区块链行业协会正式建立。未来,该协会将聚合行业资源,推动区块链产业培育及创新应用,为行业创新发展赋能。

区块链是一种数据结构,可以创建一致的数字化数据账本,并在独立的各方网络之间共享,从而实现点对点交易,无须中介结构或预先建立的信任机制介入。起初,区块链是为支持数字货币交易而开发。如今,区块链应用已经深入金融、政务服务、司法领域、医疗健康、产品溯源、公益慈善、社区服务、智慧城市等重要领域,有望推动人类从信息互联网时代步入价值互联网时代。

近年来,重庆不断加快区块链产业培育、创新应用,形成了“1+4+N”区块链发展框架体系,全市区块链高质量发展势头强劲,重庆区块链产业整体发展水平居全国前列。

为进一步推动重庆市区块链行业高质量发展,在市委网信办指导下,由渝中区委网信办、重庆市区块链数字经济产业园管委会、中国电信股份有限公司重庆分公司联合发起成立重庆市区块链协会,形成了一个区块链产业相关、有志发展产业科技的企业、院所、学校、社会组织、媒体、事业单位等共同组成的区块链行业组织。

协会相关负责人表示,重庆市区块链协会成立后,将当好政府和企业、企业和企业之间的沟通交流平台,汇聚产学研用各方力量,加强协调联动、信息共享、技术互补、产业协同,形成创新发展合力,共同推动重庆市区块链高质量发展。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/21 09:54:34