正文

贵州深入推进数字政府建设

2021年12月03日 08:27 来源: 中国网信网

今年以来,贵州深入实施数字政府建设行动印发《贵州省“十四五”数字政府建设总体规划》按照全省“一体化”、全省“一盘棋”思路围绕基础设施一体化、数据资源一体化、业务应用一体化、运营管理一体化等方面深入推进协同、治理、服务一体化的数字政府建设。

加快一体化数字政府核心基础设施建设

一是提升云资源服务能力。建设云上贵州政务云平台,优化云资源有效利用,完成省级部门云服务降配。二是提升公共服务能力。加快构建数字政府“大中台”体系,统一为全省各级各部门应用提供公共服务。三是提升数据共享开放水平。完成省数据共享交换平台省市一体化升级,形成国家、省、市、县四级共享交换调度机制。

加快一体化政务协同和政务服务建设

一是提升内部协同服务能力。加快打造全省一体化协同办公服务平台,电子政务网实现省、市、县、乡四级政府系统全覆盖。二是提升对外服务能力。构建以桌面端省政府网站为主要渠道的全省一体化政务服务体系。

加快政府治理数字化转型

一是提升重点领域数字化水平。围绕省委省政府决策部署以及“四化”、“放管服”改革、营商环境等重点领域,推进一批重大信息化项目建设,有效提升政府数字化治理能力。二是提升跨部门协同水平。加快跨部门系统建设,实现跨部门、跨区域、跨层级、跨系统数据融合应用。三是提升大数据支撑疫情防控能力。围绕省委、省政府疫情防控决策部署,不断完善“贵州健康码”系统功能。推动“贵州健康码热线”9610096整体并入省级12345热线,24小时接听处理群众咨询和疑问,及时回应群众关切问题。(贵州网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/03 08:43:30