正文

首届中国网络文明大会网络公益慈善发展与挑战应对论坛在京举行

2021年11月22日 23:10 来源: 中国网信网

11月19日下午,首届中国网络文明大会“网络公益慈善发展与挑战应对”论坛在北京召开。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,中国残疾人联合会党组成员、副理事长程凯出席论坛并致辞。

盛荣华指出,伴随着数字技术的深入普及和广泛应用,网络公益慈善日益成为促进公平普惠、服务改善民生、优化收入分配、维护社会安定的重要力量。如何更好发挥网络优势,充分激发公益慈善事业的发展动能和普惠红利,有效助力共同富裕,是摆在我们面前的一项重大课题。

盛荣华强调,近年来中国公益慈善事业借助“互联网+”迅速发展,在教育助学、医疗救助、救灾救援、环境保护、公共建设等多个领域发挥了积极作用。大力发展网络公益慈善,是社会各界的共同愿望和共同责任。要大力弘扬网络公益慈善理念,积极创新网络公益慈善模式,着力净化网络公益慈善环境,广泛凝聚网络公益慈善合力。希望各方携手,深化交流、分享创见、凝聚共识、加强合作,让公益慈善的正能量充满网络空间。

程凯表示,随着互联网时代和信息化社会全面到来,残疾人生活在变得丰富多彩的同时,也面临着多重挑战。要创造平等共享的互联网发展环境,大力促进残疾人互联网就业创业,着力提升残疾人互联网公共服务水平,鼓励基于互联网的科技创新和信息无障碍研发,致力于打造互联网扶残助残文明实践公益品牌。

论坛上,来自中国互联网发展基金会、中国慈善联合会、中国残疾人特殊艺术指导中心、北京大学以及互联网相关企业的代表就“积极推动网络公益慈善健康发展”“互联网平台的治理之道”“共同打造公益新生态”等主题发表主旨演讲。

会上,中国互联网发展基金会、中国慈善联合会联合发布了《互联网公益慈善文明建设倡议书》,中国互联网发展基金会、上海交通大学中国公益发展研究院联合发布了《中国互联网公益标准研究报告及行动倡议》。

本次论坛以“数字凝聚向善力量,网络公益文明发展”为主题,由中央网信办、民政部、中国残联指导,中国互联网发展基金会、中国慈善联合会主办,来自政府部门、人民团体、社会组织、互联网企业、新闻媒体的代表和专家学者通过线上线下参会。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/23 18:37:08