正文

首届中国网络文明大会网上内容建设论坛举行

2021年11月20日 18:25 来源: 中国网信网

11月19日,首届中国网络文明大会网上内容建设论坛在北京举办。中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任潘岳,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵等出席论坛并致辞。

潘岳在致辞中表示,要通过互联网传播中华文明,促进中外文明交流互鉴,助推构建网络空间命运共同体。应推动文明互鉴,避免误读误判;重建“文明叙事”,沟通对立观念;充分借势赋能,创新国际传播。他指出,西方公众并不是天生仇恨中国,妖魔化中国的浪潮真相大白后,迟早产生出大批当代的“马可波罗”,应苦练内功补短板,尽快去储备、培育、翻译一系列跨文化优质产品。要将中国故事用“跨文化”的方式“再翻译”,一个好方法就是文明比较,要敢于并善于正面回答最复杂最尖锐的问题。

牛一兵在致辞中表示,要抢占“至高点”,大力宣介中国价值;要围绕“兴趣点”,积极讲好中国故事;要打造“共情点”,对外推广中国文化;要探索“创新点”,助力构建中国话语。他指出,要着眼突破西方话语陷阱,突出打好“人类进步”牌、“和平发展”牌、“公平正义”牌,触动各国人民共鸣共情。一个故事胜过一打道理,要注重把“陈情”和“说理”相结合,找准国外网民受众的兴趣点、兴奋点,运用各种真实感人的事例,各种鲜活的网络产品,增强网络传播的效率、效能、效果。

论坛设置“中国叙事的‘破’与‘立’”“中国故事的‘根’与‘魂’”“中国发展的‘时’与‘势’”三个议题,中外嘉宾通过现场演讲及视频演讲,围绕“讲好中国故事 助力网络文明”主题,集中探讨新形势下讲好中国故事的方略、重点和路径,着力提高中国国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。

本次论坛由中央网信办网络传播局、中国新闻社联合主办,中国新闻网承办。相关政府部门负责人、传播学者、互联网企业相关负责人等近百人参加会议。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/23 18:42:08