正文

贵阳:用大数据擦亮“科创中国”金字招牌

2021年11月02日 08:03 来源: 科技日报

日前,贵州省贵阳市召开“科创中国”试点城市建设启动大会。随着大数据战略行动的纵深推进,作为全国首个大数据综合试验区的核心区,贵阳贵安必将用大数据擦亮“科创中国”金字招牌。

近年来,素有“中国数谷”美誉的贵阳,GDP增速一直领跑全国省会城市,一度排在全国省会城市第一位。2020年,贵阳市数字经济增加值达1649亿元,同比增长10.8%,占GDP比重为38.2%,已经成为驱动全市经济发展的新引擎。在贵阳贵安,大数据产业从无到有,逐渐发展壮大,业内一度形成了谈大数据必言贵阳的局面。今年4月,贵阳贵安启动“强省会”五年行动,明确提出要做强做优数字经济,高质量实施创新驱动战略,促进人才、技术、成果等科技创新要素大聚集。南明区、观山湖区等重点区县以及贵阳高新区、贵阳综保区等开放创新平台,则紧紧围绕建设人才“蓄水池”和“四新四化”主要目标,纷纷加码科技创新,抓好“重点产业+人才”引进工作,努力在实施数字经济战略上抢新机,为“强省会”五年行动赋能加持。

据悉,“科创中国”是中国科协推动科技经济融合发展的支撑平台和服务品牌,旨在通过打造科技经济融通平台、建设创新枢纽城市等系列行动,聚焦产学研金用多方力量,构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。

“科创中国”试点城市的建设,不仅为贵阳贵安大力实施“强省会”五年行动提供新的发展机遇,也将为贵阳贵安高质量建设国家大数据综合试验区注入新的动力和活力。下一步,贵阳贵安将以“科创中国”试点城市建设为契机,建平台、解难题、促转化、助创业,以大数据为引领,促进科技经济的深度融合,奋力打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务3个千亿级的产业集群。(记者 何星辉)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/13 18:36:09