正文

第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动成果报告会举行

2021年10月20日 14:50 来源: 中国网信网

10月19日,第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动成果报告会在中国人民革命军事博物馆举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,退役军人事务部副部长常正国出席并致辞。

盛荣华指出,举办“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动,是深入开展党史学习教育、弘扬和传承英雄先烈伟大精神的重要举措。中央网信办认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把讲好英雄故事、弘扬革命精神作为网上思想引领和网络文明建设的重要内容,会同有关部门推动出台《英雄烈士保护法》,开展“网上祭英烈”主题活动,严厉打击网上诋毁英雄烈士等违法行为,在网上网下推动形成缅怀英烈、崇尚英烈的同心圆。

盛荣华强调,要弘扬革命精神,发挥好网络优势,打造内容鲜活、形式新颖的网络产品,用崇高的理想、坚定的信念、先进的理论武装广大网民,用忠于理想信念、坚守初心使命的伟大精神引领网络空间。要讲好革命故事,把握网络传播规律,推动红色故事破圈、跨界、出彩,培养崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风尚。要传承革命星火,从革命先烈的感人事迹、高尚品格中汲取力量,围绕深化网络生态治理、加强网络文明建设等重点任务接续发力,坚决维护网络意识形态安全,为走好实现第二个百年奋斗目标新的长征路凝聚磅礴力量。

常正国指出,退役军人事务系统大力推动烈士纪念设施保护和利用,通过组织推动第八批109位在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬等活动,在全社会凝聚起缅怀革命先烈、砥砺奋勇前进的精神力量。期待越来越多的单位、平台、网民参与这样的活动,积极创作优秀红色网络作品,吸引全社会特别是青年一代学习传承英烈精神,捍卫英烈荣光,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

活动现场揭晓了“网络人气优秀作品”“机构推选优秀作品”和“优秀组织者”,为获奖代表进行了颁奖,4位嘉宾作了交流发言,向中国人民革命军事博物馆赠送了获奖作品光盘。

第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动由中央网信办网络社会工作局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室、共青团中央宣传部共同指导开展。今年4月活动启动以来,3500多家革命文物展览展示单位、档案馆和烈士纪念保护设施以及广大网民积极参与,征集短视频3.6万余部,相关微话题阅读量突破10亿次,短视频播放量突破50亿次。

来自中央网信办、共青团中央、退役军人事务部、国家文物局、国家档案局、中国人民革命军事博物馆和部分省市党委网信办有关负责同志以及获奖代表、媒体记者近百人参加报告会。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/20 15:55:58