正文

宁夏石嘴山市平罗县:开展数字化盐碱地治理

2021年10月18日 15:21 来源: 中国网信网

一、背景介绍

宁夏石嘴山市平罗县,地处国家丝绸之路经济带、呼包银能源金三角等经济区前沿地带,是国家级商品粮基地县、全国农村改革试验区。2020年,平罗县抢抓首批入选国家数字乡村试点地区机遇,以石嘴山市山水林田湖草一体化治理项目为契机,以数字示范项目为引领,构建数字乡村“一张图”、盐碱地改良数字平台、水肥一体智能化灌溉系统等,着力破解了引黄灌区土壤盐渍化制约生态经济发展等难题,推进盐碱地“资源”的科学合理开发利用,打造可复制的“平罗经验”。

二、主要做法

(一)构建数字乡村“一张图”,提高产业融合水平。整合对接智慧农业、盐碱地改良等各类应用平台,汇聚数字产业、土地资源交易、盐碱地变化趋势等各类数据资源,实现信息查询、可视化展示、物联网监控、遥感监测和宏观决策。一是依托物联网、大数据、GIS地图等技术应用,打造互联网信息平台,创新乡村智能化管理模式,为实现科学决策提供数据服务。二是推进农机精准作业业务协同和数据共享,对接联通10个协同支撑平台,整合共享土地产权交易、畜牧产业发展等10大类业务325项数据,实现农业生产精准决策。

平罗县数字乡村一张图

(二)构建盐碱地改良大数据云服务平台,实现盐碱地治理数字化。针对平罗县盐碱地节水生态、精准改良工作需求,在宝丰示范区建设集农田气象、引水排水量、引水排水水质、土壤墒情、土壤盐分、作物/植物长势、作物/植物病虫害感测为一体的智能化信息管理系统。一是实时感知农田数据变化。布点安装土壤墒情、土壤盐分、土壤养分、水质监测等7大类共57个物联网监测点、20个互联网视频采集点,对试验示范区土地水资源利用、土壤环境变化、作物长势变化进行数字化监测和精准调控。二是实现科学决策。通过智能化信息管理系统和农业科学专家,对土壤养分及墒情数据、气象数据、进出水质自动分析和人工判别,优化盐碱地治理方法,提高盐碱地治理质量和科学化水平。三是引领智慧农业全面融合。综合应用全面感知、可靠传输和智能处理、“多网融合”等技术,推进农业大数据技术在种植、畜牧和渔业等关联产业生产中的应用,提高农业产业链效率。

平罗县宝丰村盐碱地改良系统

(三)建立水肥一体智能化灌溉系统,提高节水效能。根据作物生长环境的实时监测和不同作物的特点,智能调节灌溉水量与灌溉频率,让作物生长在最适宜的土肥环境中。一是提高水肥利用率。通过统一调度、合理分配,实现水肥一体化精量灌溉,有效提高水肥利用效率和作物产量,相较传统灌溉平均节水50%以上,增效20%以上。二是提高管理效率。对农田作物灌溉情况实时监控显示,及时预警上报爆管、管道脱落等情况,减少灌溉过程中的人工投入,降低人力成本。三是提高决策水平。自动化记录、统计、分析灌溉、施肥、生产等数据,为精细化农业提供支持,为示范区种植业资源管理与辅助提供决策。

水肥一体自动化与智能化灌溉系统架构图

三、成效总结

通过实施数字化盐碱地治理项目,进一步提高耕地基础地力等级,增加土壤有机质含量,形成同资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的农业发展格局。经科学治理,示范区耕地质量提高2个等级,土壤全盐含量降低50%、pH值降低15%、碱化度降低30%、土壤肥力提高15%;农业用水利用系数提高到0.55以上、灌溉效率提高20%、作物水分利用效率提高15%以上;水肥一体化区域水位、菌草区域水位、重度盐碱区水位分别下降至1.860m、2.076m、2.101m,盐渍化得到有效治理,为全市盐碱地改良提供示范经验。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/23 17:21:16