正文

共筑网络安全防线 守护网络空间精神家园

2021年10月14日 16:13 来源: 光明日报

共筑网络安全防线 守护网络空间精神家园

——2021年国家网络安全宣传周活动侧记

随着数字化、网络化、智能化深入推进,网络安全对国家总体安全、经济社会运行、人民生产生活的影响愈加凸显。

10月11日至17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周主场活动在陕西西安举行。自2014年以来,中央网信办等十部门共同连续举办国家网络安全宣传周,有效提升了全民网络安全意识和防护技能。

博览会现场观众参观工业抽油机仿真沙盘攻防演示 李政葳摄/光明图片

我国网络安全工作根基不断夯实

党的十八大以来,习近平总书记着眼信息时代发展大势,提出“没有网络安全就没有国家安全”“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想”等一系列新思想、新观点、新论断,指引我国网信事业取得历史性成就。

网络安全法、数据安全法、个人信息保护法……一系列法律法规的出台,使国家网络安全工作根基不断夯实。

与此同时,我国高度重视青少年网络权益保护,通过修订未成年人保护法和出台未成年人网络保护条例,加强青少年网络行为的法治保障,有关部门开展“净网护苗”专项行动,严厉打击针对青少年的网络不良信息、侵犯隐私等违法犯罪行为。

当前,网络“勒索攻击”时有发生,造成“断通信”“断运营”“断零售”“断肉”“断交通”“断生产”等诸多不良影响。数据显示,2021年全年,每11秒就会发生一次勒索攻击,全年将超过300万次。在2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会上,针对各种网络安全问题,中国电信、中国移动、国家电网、安恒信息、奇安信、绿盟科技等企业就网络安全产品、网络安全防范等问题给出了各自的解决方案。

2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会现场 李政葳摄/光明图片

培养高水平网络安全人才

网络空间在给人们带来极大便利的同时,网络安全的威胁和风险漏洞也日益凸显。在12日举行的2021年国家网络安全宣传周“网络空间安全学科专业建设与人才培养论坛”上,《网络信息安全产业人才发展报告(2020—2021年版)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,我国网络安全产业人才需求高速增长,网络人才队伍不断扩大。

中国科学院院士、军事科学院研究员尹浩表示,当前,单纯依赖产品堆砌的防御方式难以应对复杂威胁,通过网络安全服务形成管理闭环成为发展趋势,网络安全服务需求不断提升。因此,要注重产教合作输出、提升学科教育力度,进一步加快网络安全专业人才队伍梯度培育,健全网络安全职业培训标准和认证规则,培养实战型网安人才。

“当前世界正处于以信息技术为核心的大变局时代,AI也带来了网安人才培养的新变化。”西安电子科技大学校长杨宗凯认为,应对AI对网络安全人才培养带来的新变化,要主动破除围墙思维,产教融合,建设更加开放的网安培养体系。应对网络安全人才需求的深刻变化,应主动求变,重构教育环境、重构AI+安全课程体系、重塑教师的能力标准、重构能力评价体系,打造网络安全的AI+教育新业态。

10月11日,观众在2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会参观。新华社发

依法治网 为未成年人健康成长保驾护航

在2021年国家网络安全宣传周青少年网络保护论坛上,与会嘉宾围绕预防未成年人网络犯罪、建设未成年人友好型网络空间、以网络法治建设为引领构建清朗网络空间等主题,从理论和实践层面进行了分享。

《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,我国未成年人的互联网普及率已达99.2%,远高于我国总体互联网普及率(64.5%)。未成年人首次触网年龄不断降低,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%。

关于进一步推动青少年网络安全法治环境建设,中国青少年研究中心青少年法律研究所所长郭开元建议,一是做好不同层级的法律的衔接。针对青少年用网安全,我国已经形成了不同层级的立体化法律体系,但如何做好线上与线下、家庭与学校等各层面的衔接,仍有待完善与探索。二是做好精细化的立法工作。比如:对于游戏时间限制,如何执行、谁来监督?对于未成年人直播打赏行为,实践中如何定性?这些都需要进一步细化、明确。(记者 张亚雄 张哲浩 李政葳

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/14 18:39:02