正文

2021年世界互联网大会乌镇峰会“乌镇论道:互联网企业社会责任”论坛顺利举办

2021年09月29日 16:10 来源: 世界互联网大会官网

9月27日上午,2021年世界互联网大会乌镇峰会“乌镇论道:互联网企业社会责任”论坛在乌镇互联网国际会展中心垄行厅举办。国家互联网信息办公室副主任盛荣华,北京大学党委常委、副校长王博出席论坛并致辞。

盛荣华指出,互联网企业的经营、管理和服务等行为,与经济社会发展和人民群众切身利益息息相关,其社会公共属性日益凸显,应更好地履行社会责任。互联网企业要坚持价值引领,把握正确导向,本着对社会负责、对人民负责的态度,始终把社会效益摆在突出位置,实现社会效益与经济效益的统一;要激发创新活力,弘扬时代精神,发挥自身优势,主动把握时代潮流、社会需求、技术走向,积极推动内容创新、管理创新、服务创新、技术创新;要压实主体责任,净化网络生态,进一步强化责任意识、明确角色定位,加强源头治理、系统治理、规则治理,依法保护个人信息安全,有力维护网民合法权益;要强化行业自律,提升服务水平,充分发挥互联网行业社会组织的积极作用,健全完善自律体系和监督机制,维护良好网络秩序,规范企业经营行为,实现发展企业和回馈社会相结合、经济效益与社会效益相统一。

王博表示,互联网企业的社会责任涵盖范围广,除了体现在社会民生、公益慈善、乡村振兴上,更体现在网络空间治理、数据安全,用户隐私和权益等领域的高度自觉上。新时代的互联网企业,应把强化企业社会责任导向作为企业价值观的首要内容,更好地坚持商业价值与社会价值的平衡统一,把社会责任融入到技术创新、日常经营、企业文化、顶层战略中,在服务国家和社会中成为伟大的企业。

论坛还设置了主旨演讲和对话交流环节。主旨演讲环节,腾讯、喜马拉雅、咪咕、小红书、钛媒体等企业代表从加强未成年人网络保护、夯实网站平台信息内容管理、壮大正能量内容生产力、严厉打击违法不良信息营造良好网络生态、规范企业运营行为等方面发表了精彩见解。对话交流环节,围绕“责任担当与价值共生”主题,中国音像与数字出版协会、阿里巴巴、百度、拼多多等企业代表围绕织紧织密青少年上网保护网、把企业社会责任要求贯穿集团各产品、提供优质搜索结果呈现、企业快速壮大中坚守社会责任等方面进行了深度探讨。

本次论坛以“积极履行企业社会责任 推进互联网行业健康有序发展”为主题,由国家互联网信息办公室、北京大学主办,中国音像与数字出版协会、腾讯公司协办。来自政府部门、行业协会、学界、互联网企业等约100人参加。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/08 16:42:32