正文

2021年世界互联网大会乌镇峰会,这些高科技与你息息相关

2021年09月28日 15:05 来源: 光明网

来到2021年世界互联网大会乌镇峰会现场,六大展区、300余家中外企业、70余场“新品发布+专场演讲”瞬间让人眼花缭乱,其中,最吸引眼球的莫过于先进的技术与产品。

来,跟随记者的脚步,一起看看本届峰会上哪些“高科技”会让我们的生活变得更好!

“靠谱”的无人驾驶网约车

手机一点网约车就来了,原来,这是辆无人驾驶的汽车;出行导航,车道路面3D实景还原……随着自动驾驶、人工智能、大数据等技术的推进,人们对智慧出行的若干畅想正不断变为现实。

在峰会“未来出行”展区现场,一辆无人驾驶巴士正在自动行驶,遇红绿灯智能停行,遇行人主动避让。现场体验者吴先生表示,乘客通过车上的实时屏幕可以看到车辆周边的障碍物以及车辆的行驶轨迹,“坐在车上感觉挺平稳的”。

智能汽车企业负责人介绍,单车智能无法应对各种突发、复杂的路况,通过“车—路—云”协同的智慧交通系统,便可更好地保障交通安全。

“聪明”的安全锁

“叮咚”,正在上班的王先生收到手机提示,家中有人到访。打开配套App,王先生直接与对方建立远程视频通话,在确认对方是预约的钟点工后,他远程操作为其打开家门。

从解决忘带钥匙,到电子门铃、远程视频开门,再到安全视频监控,智能门锁在保障用户安全的同时,也带来了更多便利。

搭载云平台的“手提医院”

居家患病高危人群和孕妇等特殊群体,穿戴上心率、血压、血糖等医疗健康检测装置后,监测指标可上传汇聚到区域健康智能监测云平台。云平台通过与区域中心医院、社区医院、卫生站点、第三方健康服务机构的信息共享,实现个人健康信息推送、监测数据远程分享、及时预警监测异常信息和疾病风险,医疗应急响应与快速处置。

过去20年来,我国医疗卫生事业取得骄人业绩。但随着老龄化社会来临,医院和床位已难以满足日益增长的健康医疗需求。中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿表示,要解决这个问题,需要系统性重塑国家健康医疗服务体系,智慧医疗将发挥着举足轻重的作用。

目前我国多个社区卫生站点已配备便携手提医院。家庭医生通过手提医院的仪器设备开展上门诊疗服务,随时随地采集各种医疗检测数据,并上传给医疗机构共享。为居家调理的患者或老人带来了安心。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/28 16:26:57