正文

2021年世界互联网大会乌镇峰会企业家高峰论坛26日在乌镇举行

2021年09月27日 18:00 来源: 世界互联网大会官网

9月26日下午,2021年世界互联网大会乌镇峰会企业家高峰论坛在浙江乌镇举行。在数字经济成为全球经济增长新动能和国际合作契合点的大背景下,中外互联网企业家聚焦“助力抗疫,复苏经济”主题,围绕企业家如何抓住数字时代新机遇,以数字合作推动全球经济复苏,以数字技术赋能社会可持续发展,以数字创新焕发经济增长新动能展开深入探讨。

中华全国工商业联合会常务副主席徐乐江,国家互联网信息办公室副主任盛荣华,浙江省人民政府副省长高兴夫出席论坛并致辞。

徐乐江表示,数字经济已越来越成为全球应对疫情冲击、促进经济复苏的重要引擎。要充分发挥企业主体作用,推动数字经济高质量发展,为经济社会发展增添动力。企业要坚持创新引领,推动数字化发展;要加强开放合作,守住数字经济合作发展的安全红线;要树立向善理念,积极履行社会责任。让数字技术和数字经济更好地造福各国人民,为建设人类命运共同体贡献积极力量。

盛荣华指出,数字经济已经成为全球经济复苏和发展的重要驱动力。面对疫情带来的冲击,我们必须积极顺应数字文明时代潮流,牢牢把握数字经济发展机遇,继续发挥好数字技术在抗击疫情、复工复产、社会治理、惠民为民中的重要作用,为推动经济社会发展做出积极贡献。

高兴夫提出,数字经济已经成为全球经济增长关键动能。浙江将全力打造最优营商环境,持续激发市场主体活力。发挥企业创新主体作用,不断增强产业核心竞争力。加快数字化改革,为经济社会发展注入新的强劲动能。

全国人大常委,清华大学公共管理学院院长、教授江小涓在主题演讲中指出,疫情时期,数字技术的潜力迅速实现,大量生产要素在重新配置,产业组织在重新构建,全球分工体系快速演变。疫后时代,全链、全域、全球的新型分工合作体系,将成为经济全球化演进的根本特点。

联合国驻华协调员常启德,中国美国商会总裁毕艾伦,亚洲基础设施投资银行战略政策副行长艾德明,互联网名人堂入选者、法国互联网之父路易·普赞,清华大学教授、智能产业研究院院长张亚勤,360集团创始人、董事长周鸿祎,IBM大中华区首席执行官包卓蓝,微软全球资深副总裁、大中华区董事长、首席执行官侯阳,思科全球副总裁、大中华区首席执行官黄志明,荣耀终端有限公司首席执行官赵明,华兴资本集团创始人、首席执行官包凡等嘉宾分别围绕 “把握机遇,数字合作助力复苏全球经济”,“创新驱动,数字技术赋能社会可持续发展”及“开放共享,数字创新活力焕发经济增长新动能”三大板块主题展开深入交流。来自印象笔记,携程集团以及平凯星辰科技有限公司的企业代表围绕数字时代下企业转型升级的新趋势、新动向、新机遇展开了深度对话。

有关国际组织高级别代表、知名专家、外国领军企业、国内互联网和传统行业知名企业家等120余名代表参会。分论坛由国家互联网信息办公室与中华全国工商业联合会共同主办,北京中关村高新技术企业协会协办。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/08 16:50:04