正文

内蒙古自治区数字乡村工作现场推进会在扎赉特旗召开

2021年09月28日 10:59 来源: “网信内蒙古”微信公众号

近日,内蒙古自治区数字乡村工作现场推进会在扎赉特旗召开。会议旨在深入贯彻落实《数字乡村发展战略纲要》和自治区数字经济发展大会精神,总结交流全区数字乡村建设工作推进情况,坚持试点先行,探索典型模式,高质量推动数字乡村建设。

会议指出,建设数字乡村是乡村振兴的战略方向,是建设数字中国的重要内容,要紧紧围绕党中央和自治区党委关于乡村振兴的重大决策部署,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把数字乡村建设各项工作抓实抓好。要聚焦数字乡村建设主要目标和重点任务,围绕自治区数字乡村建设特点特色,坚持试点先行,探索典型模式,高质量推动数字乡村建设。

会议强调,要全面深入贯彻落实国家和自治区“十四五”规划纲要,加强农村牧区新型基础设施建设,强化农村牧区科技创新和信息服务供给,发展农村牧区数字经济,繁荣发展农村牧区网络文化,大力发展农村牧区治理能力现代化,构建乡村数字民生服务体系,不断补齐短板,全力推进数字乡村建设开好局、起好步。

会议要求,要加强领导,健全工作机制,抓好顶层设计,强化政策支持,完善保障措施。要坚持试点先行,建立动态评价机制,统筹发展与安全,强化网络安全保障。要开展舆论宣传,为推动数字乡村发展营造氛围,全面开创数字乡村建设新局面。

据悉,2020年12月,呼和浩特市托克托县、鄂尔多斯市鄂托克前旗和兴安盟扎赉特旗成为首批国家数字乡村试点。试点地区按照要求开展了数字乡村整体规划设计、完善乡村新一代信息基础设施、探索乡村数字经济新业态、探索乡村数字治理新模式、完善“三农三牧”信息服务体系、完善设施资源整合共享机制、探索数字乡村可持续发展机制等七个方面的工作,制定了相应的时间表和路线图,扎实推进试点工作。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/01 17:30:40