正文

“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示活动在浙江乌镇举办

2021年09月25日 19:42 来源: 中国网信网

9月25日,“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示活动在浙江乌镇首次举办。第十二届全国政协副主席王钦敏出席。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,浙江省委副书记、省人民政府省长郑栅洁出席并致辞。

本次活动旨在宣介阐释习近平主席提出的“构建网络空间命运共同体”理念主张,从网络基础设施建设、网上文化交流、数字经济创新发展、网络安全保障和网络空间国际治理五大领域,讲述网信领域国际交流合作故事。活动累计征集国内外各方申报案例200余个,评选产生60个案例形成实践案例集,并进一步复评产生12个精品案例。

庄荣文表示,这些案例立足全局、聚焦主题,充分彰显了习近平主席关于构建网络空间命运共同体理念主张的引领作用;内容丰富、注重实效,充分体现了网络空间国际交流合作的巨大潜力;凝聚共识、汇聚力量,充分展现了国际社会携手构建网络空间命运共同体的真诚愿望。希望大家携起手来,深入践行习近平主席关于构建网络空间命运共同体的理念主张,积极学习借鉴这些优秀实践案例,为进一步促进网络空间国际交流合作、推动构建网络空间命运共同体作出新的更大贡献。

郑栅洁指出,习近平主席关于构建网络空间命运共同体的理念主张是世界互联网大会的“精神内核”,是人类命运共同体理念在网络空间的具体体现。下一步,浙江将深入贯彻习近平主席关于网络空间治理的系列重要讲话精神,加快建设新一代数字基础设施,坚持数字产业化、产业数字化“双轮驱动”,全面推进政府数字化转型,提升治理水平、强化治理效能,推动高质量发展建设共同富裕示范区,为构建网络空间命运共同体添砖加瓦。

12家机构选送的“跨国工作组共同制定域名根服务器中文字符生成规则”“全球博物馆珍藏展示在线接力”“航空出行一站式信息服务平台”“AiLPHA大数据态势感知解决方案”“中国联合展台在线平台”“国际网络教育学院(IIOE)–促进发展中国家高校与教师数字化转型的开放网络平台”“全球微生物资源数据共享平台”“世界电子贸易平台(eWTP),助力打造全球数字经济基础设施”“经济图谱”“国际工业信息安全应急交流系列活动项目”“RuralStar:让世界每个角落不再是信息孤岛”“科技向善,协作无间——在线会议系统助力构建互联世界”等国际合作代表性项目作为精品案例在活动现场进行了展示。

中央网信办副主任、国家网信办副主任赵泽良,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,中国国家博物馆馆长王春法,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,中国互联网协会理事长尚冰等出席。

本次活动由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府主办。国家网信办、浙江省委省政府有关部门负责同志,案例评审委员会以及各申报单位代表等参加活动。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/27 00:53:26