正文

大数据创新服务模式 助力齐鲁人口长期均衡化发展

2021年09月01日 09:23 来源: 中国网信网

山东省充分发挥大数据创新应用作用,围绕服务好“一老一小”,重塑涉及婚嫁、生育、养育、教育、养老等人的生命周期关键环节服务模式,把“普惠”二字落到实处,促进山东人口长期均衡发展。

一、“跨省通办” 婚姻服务更“近”一步

今年,山东省启动跨区域婚姻登记试点工作,实现结婚登记“全省通办”“跨省通办”。6月1日,全省145个婚姻登记机关开始办理跨省结婚登记业务,全国首张跨省办理的结婚证在济南市历下区发出。截至7月9日,全省共办理跨省结婚登记289件。同时,开展婚姻登记历史档案整理补录工作,对新中国成立以来现存婚姻登记历史档案进行全面收集整理,共补录相关电子档案439万余件。

二、“网上联办” 生育服务成“一件事”

山东省通过业务整合、流程再造、数据共享,深入推进“一网通办”“一窗受理”,拓展延伸“一链办理”,推动更多关联事项集成办理,提供“一站式”服务。生育服务方面,以打造“出生一件事”为切入点,积极推进出生医学证明“网上办”“掌上办”,推动卫生、公安、医保等多个部门11个服务事项跨部门跨层级跨系统联办、全程网办。自今年3月份起,新生儿父母可通过“健康山东服务号”线上申领“出生医学证明”,纸质出生医学证明可通过邮寄方式送达,实现“零跑腿”。青岛、日照等市通过数据共享和部门协同联动方式,在一个窗口、一个平台实现出生医学证明、预防接种证、户口登记(出生登记)、城乡居民医疗保险参保登记、社会保障卡、居民身份证等出生相关证件联办,将8次“跑腿”、11张表单、52份各类材料减少至1张表单、4份材料,群众办理时间从最少4.5天压缩至3分钟。

三、“全息感知” 养育服务智慧升级

全面推进新型智慧城市建设,推动供水、供气、供热、公交、城管、医疗等公共数据资源集中汇聚和跨级共享应用,开展城市“体征”监测,实施精细化管理。全息感知方面,综合运用“人、地、事、物、网、组织”等数据,建立社会治安全息感知体系,打造480个以上零发案社区、零隐患单位、零违规区域。交通出行方面,健全ETC生态,在省内进行大规模推广ETC停车、ETC洗车、ETC加油等应用场景,初步形成“车支付”应用体系。便捷就医方面,积极打造“互联网+医保+医疗+医药”管理的模式,依托国家健康医疗大数据中心(北方)数据资源开展医疗资源、医疗服务、医疗质量、居民健康、传染病监测等健康信息“一屏感知”工作;推动就医服务“掌上办”业务,群众通过手机就可以快速办理医院预约挂号、异地就医备案、社保卡信息查询、就诊费用清单及缴费查询、医保信息查询等40项就医事项;实现了线上线下一体化的医保服务,包括互联网医保线上支付、开放患者就诊记录助力在线复诊和医保医师续方、互联网医院医保基金自动结算等。精准救助方面,推动公安、民政、医保、卫生等部门数据的共享,建立数据模型、开展数据比对,主动挖掘潜在救助对象,对全省脱贫享受政策人员、即时帮扶人员、低保对象、特困人员和农村低收入人员等对象开展参保、就医等信息动态监测,开展残疾人“两项补贴”精准发放,针对定点医药机构医保价格收费、药品耗材购销存、医保服务行为、处方流转和医保费用结算等开展智能监控,提升救助工作的精准化。

四、“零跑腿零证明” 教育服务高效提速

为切实解决义务教育学校招生中,家长现场集中排队、耗时过多等问题,通过开展不动产登记信息、常驻人口信息、交易网签合同信息、租赁备案信息、个人参保信息、个体工商户登记信息和企业法人基本信息等数据共享和自动比对审核,重塑入学流程,逐步实现入学报名“零证明”提交,使招生效率更高效、招生过程更阳光、招生结果更透明。截至目前,有117个县已经实现“零证明”提交,威海、日照等市已率先实现自动线上核验。通过优化工作流程,预计可惠及全省260万个家庭,压缩入学手续办理时间一半以上,有效提升了群众对义务教育入学的获得感和满意度。

五、“免申即享” 养老服务精准发力

坚持以老年人为中心,开展政务服务“适老化改造”。通过共享公安、卫健、医保、医院、交通、民政等部门的户籍管理、健康体检、门诊就医、公交卡储值、交通出行、健康码、养老院入住、殡葬管理等数据,准确掌握老年人动态,优化认证流程,实现社保待遇无感“静默认证”、高龄津贴“精准发放”等服务,寓认证于无形。目前,社保待遇无感“静默认证”、高龄津贴“精准发放”人群占全部待遇领取群众总量的90%。

下一步,山东省将以“一老一小”为重点,继续健全完善覆盖全生命周期的人口服务体系,增强抚幼养老功能,降低生育、养育、教育、养老成本,切实解决群众后顾之忧,释放生育潜能,促进家庭和谐幸福,助力推进数字强省建设,赋能高质量发展。(山东网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/01 17:02:50