正文

江苏网信办组织开展2021“i江苏e同行”网络人士红色基地行活动

2021年08月30日 09:08 来源: 中国网信网

江苏省市两级联动组织开展了2021“i江苏e同行”网络人士红色基地行活动。全省320余名网络人士走访了40余个红色教育基地,开展了30余场专题党课和座谈交流,推出了100余件全媒体宣传作品,微博话题阅读量超过2.4亿人次,取得了红色文化广传播、自媒体发展有促进的良好效果,为庆祝建党100周年营造了良好的网络舆论氛围。

突出主题,涵养“永远跟党走”的政治自觉。本次活动以传承和弘扬江苏红色革命精神为主线,围绕省内20条红色路线,组织属地网络人士开展“瞻仰一个红色教育基地、举行一次敬献花篮仪式、举办一堂党史教育课、召开一场座谈交流会”活动,全方位、多角度进行革命事迹、革命传统、革命精神教育,引导网络人士传承和弘扬江苏红色革命精神,提升守正创新、履行社会责任的意识和能力,增强与党同心同德、共同奋斗的政治自觉和行动自觉。在泰州苏维埃红色文化纪念馆,网络人士代表参观了“星火颂、红缨颂、烽火颂、红旗颂、英烈颂”5个主题模块,深刻体会革命先辈坚定执着的理想信念和艰苦奋斗的革命精神;在常州瞿秋白纪念馆,网络人士通过实物、图片、多媒体等方式全面深入了解瞿秋白革命、光辉的一生,切实感受到瞿秋白“为大家辟一条光明的路”的初心;在淮安“苏北小延安”纪念园,网络人士通过文字图片、现场讲解等方式,学习光荣历史、重温战争岁月、感悟红色文化;在盐城宋公堤,网络人士深情感受抗日民主政府阜宁县首任县长宋乃德为保群众生命安全修复防海大堤为民办实事的奉献精神;在连云港邓小平公园,网络人士深切缅怀邓小平同志为中国革命、现代化建设和改革开放作出的丰功伟绩和历史贡献。各地在活动中举办了形式多样的党史专题课和座谈交流会,从政治思想、自媒体业务等层面开展教育培训。网络人士纷纷表示,通过学习党的光辉历程、重温革命先辈精神,更加深刻认识到了新时代自媒体人的社会责任,今后更要用好手中的“话筒”,弘扬时代精神、传播网络正能量,做红色精神的传播者、践行者,做将家国情怀铭记于心、责任担当扛在肩上的新时代好网民。

创新形式,增强活动的仪式感参与感。省委网信办将活动列入全省网信系统“永远跟党走”群众性网络主题宣传教育活动重点项目,专门举行授旗仪式,统一配发标识、旗帜、横幅、文化衫等。各地融合本地特色资源,将红色基地行与庆祝党的百年华诞、党史学习教育、为民办实事结合起来,取得了良好效果。宿迁市组织25名自媒体代表和600余名网友以行走和骑行的方式,从红色景点雪枫公园出发,行走最美运河湾沿岸,用咏颂、绘画、歌唱等方式为党送上真挚祝福;南京市推出“宁听红色巴士”,开展沉浸式党史学习教育,将红色资源串点成线,让网络人士在移步换景中感受沧桑巨变;镇江市将党史学习教育与“打卡地图学党史 传承思想献爱心”活动相结合,网络人士参与“打卡革命教育基地 点亮红色地图”“为困境孩子捐助牛奶”网络公益等活动;常州市组织网络人士走进常州大学,向师生开展“网信普法@全民反诈”宣传,帮助提升反诈意识;徐州市举办了户外拓展训练等活动,有效提升了网络人士的沟通、协作水平。不少网络人士表示,今年的红色基地行活动形式多样、内容厚重,既学习了党史、感悟了红色精神,也极大地提升了守正创新意识,今后将更好地承担起新时代自媒体人的社会责任。

立体宣传,提升活动的知名度影响力。活动中坚持将传播好江苏红色文化、弘扬好江苏革命精神贯穿始终,坚持“新媒体平台发力,融媒体报道出彩”,全时段在线、多平台推广、分众化传播,以图文、视频直播等形式让革命文化从线下走到线上,让革命精神在数字时代传承发扬,让红色基因在网络空间绽放光芒。依托新华扬子晚报网全媒体资源,中国江苏网、新江苏新闻客户端搭建融媒体专题,安排随团采访记者全程报道,在报、网、微博、微信、头条号、学习强国等渠道发布相关信息80余条;江苏自媒体联盟、江苏网络论坛联盟发挥成员互动传播优势,在各大网络互动平台带动众多网民深入探讨红色文化的时代价值。本地网络新闻媒体广泛参与,以全媒体形式报道聚焦活动。截至目前,活动专题共推出报道、短视频、H5等全媒体作品100余件,网络平台累计浏览量超过5800万,#i江苏e同行#话题阅读次数超过2.4亿,网民点赞量超过百万。(江苏网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/30 17:58:32