正文

“云长制”管“云”显成效 重庆政务信息系统上云率达99%

2021年08月23日 10:00 来源: 重庆日报

重庆市创新推出的“云长制”显新成效。近日,记者从重庆市大数据发展局获悉,截至目前,全市政务信息系统上云率已达99%。

为加快重庆信息化建设,2019年,重庆市创新推出“云长制”。市政府主要领导任“总云长”,分管政法、组工、住房城乡建设、交通、农业农村、对外开放领域的6位市领导任“系统云长”,110个市级部门、区县政府、开发区管委会主要负责人任“云长”,通过构建上下联动、齐抓共管的“云长”组织体系,全面压实“管云”责任。

在“云长制”推动下,重庆市升级优化重庆市电子政务云平台架构、扩容计算机存储空间,并安排建设和运营“数字重庆”云平台,将其作为全市统一的政务云承载平台。截至目前,该平台已初步构建起以5家云服务商为支撑、134项云服务清单为内容的政务云服务体系,加速政务信息“云聚合”。

同时,在“云长制”的统领下,重庆市还出台了《重庆市电子政务云平台管理暂行办法》(以下简称《办法》),提高全市政务信息化建设和运维集约化水平。

如建设方面,《办法》规定,市级各政务部门原则上只能组织建设、运维一个云平台,统筹分配本部门云平台的物理空间、计算、存储、安全、支撑软件等基础资源,不得按业务条块进行分割。

管理方面,《办法》规定,由“数字重庆”云平台的多云管理系统提供云资源申请、弹性调配、运维管理等服务。闲置的云资源比例超过冗余比例的,各政务部门按照政务云平台弹性调配管理要求主动调减配置。自云管理系统发出提醒之日起,相关政务部门超过1个月未主动调减的,本级大数据主管部门应当督促相关政务部门予以调减。督促之日起,超过5个工作日仍未调减的,可由本级大数据主管部门予以调减。

市大数据发展局相关负责人表示,上述举措提升了重庆市云资源利用效率,推动了全市政务信息高质量聚合。截至目前,重庆市整合(关停)信息系统数量达到2079个,整合率达到68.4%;累计推进2548个信息系统迁移上云,上云率由2018年的26.6%提高到99%。“云长制”改革经验也被国办、中央党校刊物和人民日报推广。(记者 向菊梅

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/23 16:29:10