正文

2021智博会8月23日至25日在重庆举行

2021年08月19日 08:48 来源: 重庆日报

近日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称“2021智博会”)新闻发布会在重庆新闻发布中心举行。记者从会上获悉,本届智博会将以“线上线下结合,线上为主”的方式,于8月23日至25日在重庆举行。副市长、市经信委主任陈金山出席发布会。

2021智博会仍然以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,由国家有关部委、新加坡贸工部和重庆市政府共同主办,期间将举办6场论坛、5场大赛和100余场发布活动。目前,大会各项筹备工作已基本就绪。

在举办形式上,根据疫情防控要求,2021智博会将采取线上线下结合的方式,预计有610余家企业通过线上和线下方式参加展览,有74场发布活动在线上举办。境外嘉宾均通过视频方式参会。重庆也将利用最新数字技术,更好地呈现极具科技感的开幕式、主论坛及各分论坛。

线下展览方面,本届智博会线下展览面积将控制在7万平方米以内,仅对特邀观众开放,社会观众可登录智博会官网进行线上观展。

2021智博会期间,将有电视、网络媒体等多种媒介,通过小视频、线上微视频等方式,对大会进行全方位宣传,让社会各界能够更加方便地获悉大会资讯,多角度了解智能产业发展的新趋势、新技术、新应用。

2021智博会5大特点:

更加突出工业互联网主题

2021智博会将把工业互联网发展贯穿于“会、展、赛、论”各环节。比如,将举办工业互联网一体化发展高峰论坛、工业互联网和智能制造高峰论坛等,多位专家学者将围绕工业互联网发展发表主旨演讲。在展览方面,大会专门设置了2万平方米的工业互联网展区。同时,“重庆馆”今年重点以工业互联网为主题,呈现数字孪生工厂、柔性生产线等技术场景。

更加突出开放办会理念

大会秉承“智汇八方、博采众长”办会理念。目前,已有31个国家和地区的企业将以线上线下形式参展,133位有关国际组织负责人、全球行业领军企业负责人、世界知名科学奖获奖科学家、国际知名学者等重要嘉宾确认以线上或线下方式参会。大会期间,还将举行经贸合作交流和重大项目签约仪式,推动“一带一路”沿线国家、相关国际组织、友好城市及行业领军企业深化交流合作。

更加突出场景化展示

大会将更加注重场景化的布置,特别是工业互联网,将以真实的应用场景、平台实时系统为主要内容,全方位、全场景、全环节展示体验观感。大会线上展览平台将通过数字沙盘形式展示,沉浸式、场景化呈现全球智能产业发展的最新成果。

此外,大会还将在礼嘉智慧公园设置“智慧生活的一天”应用场景,按照身临其境、真实体感标准,打造60个体验场景、130个体验项目,展现智能化在高品质生活中的引领作用。

聚焦成渝地区双城经济圈发展战略

大会期间,将有多个活动围绕成渝地区双城经济圈建设展开,比如产业园区高质量发展、智慧医疗融合发展等论坛活动,为成渝地区汇聚创新资源贡献智慧力量。

同时,大会还将在数字生态创新、数字经济发展等领域广泛开展交流活动,推动成渝地区双城经济圈在科技创新等方面更大范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

科学严谨做好疫情防控

大会专门制定了疫情防控方案,所有线下参会人员均须签署健康信息承诺书,必须验证“健康码”“行程码”为绿码,必须提供在渝48小时内的核酸检测阴性证明,会后还将持续做好健康信息追踪管理。大会所有工作人员已全部完成了疫苗接种。(记者 夏元 杨骏)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/19 18:35:23