正文

贵阳实现市县两级企业开办“一窗通办”全覆盖

2021年08月16日 09:40 来源: 贵阳日报

截至8月10日,贵阳市15个市、县两级政务服务大厅均开设企业开办“一窗通办”集成服务专窗,标志着贵阳市实现市县两级企业开办“一窗通办”全覆盖。

据了解,2018年,贵阳市实施企业开办“一网通办”改革,将企业注册登记、刻章、银行开户、社保登记、发票申领等业务搬到网上,让企业办事人员“零跑腿”。为满足部分企业办事人员“面对面”线下办理业务的需求,贵阳市在南明区政务服务大厅开展的义务帮办服务试点基础上,于今年设立了企业开办“一窗通办”集成服务专窗。该窗口按企业开办的业务流程和特点,通过窗口综合设置和审批流程集成,调整优化办事窗口布局,将企业开办相关部门分设的单一窗口整合为统一窗口,由工作人员现场帮办代办,各单位后台并联审批,办结后一窗出件,实现了“前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出件”,大幅提高办事效率,有效满足了申请人线下办理业务的需求。

为进一步提升企业开办服务效能,打造“贵人服务”营商环境品牌,今年7月,贵阳市政府办公厅出台了《关于印发全面推行企业开办“一窗通办”实施方案的通知》,强化周调度、月调度机制,有序有力推进工作落实。同时,市场监管、公安、税务、社保、医保、公积金等相关部门多次深入研究、破解难题,持续优化企业开办“一网通办”平台,通过整合各部门业务表单,强化信息资源共享,实现“一表申请、一网提交、同步推送、并联审批”,在做优“线上服务”的基础上,为企业开办线下专窗的“后台并联审批”工作模式提供技术支撑,实现线下开办企业“只取一个号、只到一个窗、只提交一份申请材料”,更好地满足群众多元化的办事需求。(记者 罗婧 陈小敏)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/16 18:20:25