正文

用三维透视城市家底 湖北三地启动城市信息模型建设试点

2021年08月04日 10:50 来源: 湖北日报

近日,湖北省确定在武汉市汉阳区、东湖高新区和武汉经开区三地开展城市信息模型(CIM)平台建设试点。计划通过三年时间,试点区域基本建成CIM平台,构建好城市三维数字底座,摸清城市家底,让城市能感知、有温度、会思考,从而为全省CIM平台建设提供可复制可推广的经验。

一座城市的基本信息包含面广、数据庞杂。通过CIM平台建设,可有效推进城市信息数据融合和业务协同,是国家“十四五”规划纲要中新型智慧城市建设的主要内容之一。

城市信息模型是整合城市地上地下、历史现状未来多维多尺度信息模型数据和城市感知数据,构建起三维数字空间的城市信息有机综合体。它的建立以建筑信息模型(BIM)、地理信息系统(GIS)、物联网(IoT)等技术为基础。该平台是城市规划、建设、管理、运行工作的基础性操作平台。

三年试点期内,湖北省试点区域将制定相关技术方案,以“先基础、后应用”为次序,依据国家标准规范的要求,整合城市行政区、地形地貌模型、建筑物编码、城市基础设施等基础数据,开发数据服务能力,形成区域CIM基础平台。

在此基础上,试点区域将结合城市治理工作需要,有序开发CIM+应用。例如通过接入各类物联网(IoT)设备,获取建筑监测、市政设施监测、城市运行与安防等物联感知数据,重点完成房屋建筑和市政基础设施普查、燃气安全监管、地下设施普查、高层建筑玻璃幕墙监管、城市体检和智慧工地等CIM+应用,从而不断提升城市建设、管理、运行的数字化、智能化、智慧化水平。(记者 周三春)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/04 17:16:01