正文

2021广东省网络文明宣传季活动启动

2021年08月03日 08:40 来源: 南方日报

“唔好做网上所谓嘅‘键盘侠’,依法上网唔要虚假新闻……”一首国粤语交融的主题曲《文明用网我最叻》揭开了广东省网络文明宣传季的序幕。

随着以信息与通信技术为核心的智能革命的深入展开,网络文明建设的重要性愈发凸显。去年以来,网络文明被纳入广东省委、省政府部署的一项为期三年的重点工作——全省精神文明创建九大行动之中,成为广东精神文明创建的重要组成部分。

7月29日,由广东省委网信办、省文明办联合主办的2021广东省网络文明宣传季活动启动仪式在广州召开。

“在网络空间也需要见义勇为,也需要关爱他人,也需要承担守护的责任。”暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣在现场举办的高峰论坛上表示,如今广东的网络信息内容生态呈现出生态更健康、治理更成熟、网企更自觉的特点。

网络文明宣传大使:广东首聘,总粉丝超2500万

“接下来的环节是……”虚拟主持人小晴在仪式现场以甜美的声音从容串场。AI虚拟主播利用语音合成、图像处理、机器翻译等人工智能技术,可以面向各类视频播出和交互场景,实现多语言实时播报。

“此次将虚拟主持人用到活动之中,是希望能够吸引广大网民线上线下多多参与互动,掀起全省网上网下共同参与网络文明建设的高潮。”省委网信办相关负责人表示。

今年4月,召开全省网络文明建设工作座谈会,大力推动网络文明促进行动落地落实。举办主题为“共建网络文明 共享文明网络”的首届网络文明宣传季活动,旨在加强广大网民的网络素养教育,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间。

总粉丝超2500万,广东首聘网络文明宣传大使。会上,主办方为2021广东网络文明宣传大使颁发聘书。

值得注意的是,网络文明宣传大使们覆盖领域广,包括了时政、军事、时尚等各个领域,且均为广东本地博主,在省内及全国范围内有足够的新媒体正能量传播影响力。启动仪式还发起了《“汇聚网络正能量 共建网络同心圆”倡议》,团结凝聚和充分发挥网络自媒体、正能量网络大V的力量。

广东网民网络文明行为分析报告:广东网民总体心态较为均衡、平和

广东是我国网民第一大省,网络普及率高、数量大、结构多元。截至2020年12月,广东省网民规模达到8840.5万,占全国网民总数的8.9%,互联网普及率达76.6%。

作为网络大省,广东省的网络文明建设工作起点高、任务重,重点是有效培育积极理性的网民行为,这需要科学合理地分析网民行为特点和规律,并有针对性的进行规范和培育。

广东网民的网络活跃度如何?广东网民上网时都在关注什么?广东网民的信息甄别能力是否达标?“广东网民网络文明行为分析”报告在启动仪式上正式发布。该报告由广东省大数据舆情分析与仿真重点实验室完成,分别从网民网络使用以及网络表达行为进行调研。

报告显示,广东网民使用在线应用数量多,类型和场景丰富,且不断追求新的网络使用方式。其中,网络视频使用增长尤其显著,截至2020年底,广东省网络视频用户规模达7948.5万,占网民整体规模的89.9%。

调查结果显示,疫情类是2020年广东网民普遍关注的话题,与新冠肺炎疫情有关的社会事件牵动着所有广东网民的心。广东省网民还紧跟政策导向,关注两会、香港国安法等政策动态。另外,作为互联网大省,信息技术和本土互联网企业蓬勃发展,网民关心科技行业前沿动向。

报告显示,在网络情绪表达方面,广东网民的中性情绪表达指数远高于正向和负向的情绪表达指数,总体心态较为均衡、平和,网络情绪表达属于平和型。

省互联网企业社会责任评价体系:为互联网企业设立6大履责指标

与“广东网民网络文明行为分析”报告一同揭晓的还包括广东省互联网企业社会责任评价体系。2020年,中国网民规模为9.89亿。随着互联网不断广泛而深入地渗透到社会、经济、日常生活的方方面面,互联网企业需要承担起更多的公共责任。

这种责任的承担与履行如何评价?“这次的评价企业范围主要是成立时间超一年、经营状态正常、总部注册地为广东省行政区域内的企业。”社会责任评价体系专家团队代表、中山大学传播与设计学院副教授周如南表示,体系旨在让企业履行社会责任更加主动,以实现互联网行业高效、有序运行的治理目标。

广东省互联网企业社会责任评价体系共涵盖法律道德责任、用户服务责任、网络生态责任、科技创新责任、公益慈善责任、企业党建责任6个一级指标模块,以及14个二级指标、34个三级指标。

启动仪式作为第一届网络文明宣传季的“开场秀”,全面揭开宣传季中各式精彩活动内容。据省委网信办相关负责人介绍,围绕网络文明主题,宣传季正在开展第八届广东省网络文化精品宣传推广、“南粤大爱 网结同心”——2021广东网络公益宣传推广、2021“汇聚南粤正能量 争做中国好网民”等活动。

接下来,广东还将开展网络诚信宣传活动以及其他活动的后续宣传,领域涵盖内容建设、网络公益、诚信建设、网民素养、好网民行为点赞等网络文明建设中的各方各面,同时在活动区域上结合广东区位优势,放眼大湾区。

据悉,此次活动将持续至9月底,届时将召开首届广东网络文明大会,回顾整个活动的精彩内容,展示征集评选结果并进一步推广,吸引更多网民线上线下参与网络文明建设。

数读

广东省网民规模

截至2020年12月,广东省网民规模达到8840.5万,占全国网民总数的8.9%,互联网普及率达76.6%。

2020年广东省网民每天上网时长

约47.8%的网民人均每天上网时长达3—8小时

约17.8%的网民每天上网达到8小时以上

约34.3%的网民人均每天上网时长少于3小时

广东省各年龄段网民人均手机APP数量(个)

10岁以下网民群体人均手机APP数30个

10—14岁网民群体人均手机APP数43个

15—19岁网民群体人均手机APP数85个

20—29岁网民群体人均手机APP数76个

30—39岁网民群体人均手机APP数51个

40—49岁网民群体人均手机APP数51个

50—59岁网民群体人均手机APP数42个

60岁及以上网民群体人均手机APP数45个

2019—2020年广东网络视频用户规模

2019年广东省网络视频用户规模为7868万,手机网络视频用户为7975.5万

截至2020年底,广东省网络视频用户规模达7948.5万,手机网络视频用户为8130.1万

2020年广东省网民整体情绪表达

正向情绪表达指数92.79

负向情绪表达指数94

中性情绪表达指数98.81

(原标题:2021广东省网络文明宣传季活动启动 文明用网邀您来 我省网络信息内容生态呈现生态更健康、治理更成熟、网企更自觉特点)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/03 17:21:18