正文

网上缴税、申报车船税、社保缴费……“津心办”新增近20项掌上服务

2021年08月01日 09:54 来源: “网信天津”微信公众号

为持续推动党史学习教育向广度深度拓展,用心用情用力开展好“我为群众办实事”实践活动,天津市委网信办、市大数据管理中心以天津市政务服务移动端“津心办”APP为重要服务渠道,新增近20项掌上办理服务事项。市民无需发愁出门跑腿,随时随地可用“津心办”APP获取无犯罪记录证明,办理个人不动产变更、转移登记,还能个人网上缴税,申报车船税,办理社保缴费,开具和下载电子社保缴费证明等,省心省事又方便!

开具无犯罪记录证明不用去现场办理

市民在面临就业升学时,经常有开具个人无犯罪记录证明的需求,之前还需要去派出所现场办理,现在使用“津心办”即可足不出户轻松办。本市户籍市民打开“津心办”APP首页,在公安户政主题模块可以看到“无犯罪记录证明”图标。申请人只需要选择开具证明的用途,一键提交,就可以等待查询业务办理进度了。如审核通过,申请人会收到短信通知,还可下载电子版证明,扫二维码即可核验证明真伪。如有需要加盖实体印章的纸质版无犯罪记录证明,在“津心办”还可以选择到派出所窗口自取或邮寄,全流程方便市民开具证明。

融合“津心登”不动产网上预审省事放心

目前,不动产登记网上办理“津心登”已经登陆“津心办”。市民在“津心办”APP首页搜索框直接输入“津心登”,或找到市规划资源局旗舰店,均可进入办理页面,实现不动产登记申请“足不出户、网上办理”。在这里,市民可办理不动产权属证书查验和登记簿查询、个人不动产变更登记及个人不动产转移登记等,补全身份信息后,按照菜单选择办理业务,上传相关申请材料,提交不动产登记经办机构预审,免去市民因材料不全造成的多次跑腿。

如材料预审通过,用户还可以通过“津心登”查询并预约到不动产登记经办机构办理不动产登记的时间。现场提交材料并缴纳相关税费后,市民只去一次现场就能办结不动产登记,领取新的不动产权属证书,房产大事办得更省事、更放心。

旗舰店更专业新增办税缴费种类多

“津心办”各委办局旗舰店在打造专业集成服务的同时,不断提升便利程度。最近,“津心办”APP的市税务局旗舰店“自然人办税”专题服务中,新增了市民生活中常用到的十余项内容,除网上缴税、车船税申报、城镇垃圾处理费申报之外,还能办理社保缴费,开具和下载电子社保缴费证明,方便市民个人处理大小办税事务。以城镇垃圾处理费为例,系统自动识别申报人身份,市民填写相关信息后,只需两步即可提交申报。在“津心办”,市民打开旗舰店还能get到更多集纳式网上办理服务,办事“超市”满足市民所需。

此外,近期“津心办”布局也有微调,老年人关爱专区在首页的位置更加突出,方便老年市民操作。下一步,“津心办”还将继续以为群众办好事、更便捷为目标,上线智能客服,扩容旗舰店等,让“津心办”更加好用好办,把天津市民的实事办得更扎实。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/01 16:40:26