正文

贵州省铜仁市创建“数字政府” 提升办事效率

2021年07月30日 09:26 来源: 贵州日报

“有了贵政通APP,工作效率更高。”日前,贵州省铜仁市思南县政府办内务科工作人员王苗使用贵政通电脑端处理发文事宜,只需点击“一键分办”,就把文件发送至各部门、乡镇政务系统。

“以前,收发文件是最头疼的事。”王苗回忆,面对紧急文件,只能使用传真机,全县28个乡镇(街道),至少需要2个多小时,如果有文件需要收件单位到县城领取,偏远乡镇取文件往往要花费4个小时。

2017年,铜仁市开通省电子政务网应用,改变传统纸质办公方式,但只能使用电脑处理公文,无手机端,极不方便。为切实提升电子政务应用,今年6月,铜仁市率先取得于5月27日正式上线的贵州省公务人员移动办公平台——贵政通的正式授权。该平台集工作、学习、交流、管理于一体,将公文签批、文件传阅、业务处理、工作督办等从桌面向指尖延伸,通过手机实现一键式办理,不仅提高工作效率,还降低办公成本。

提升政务效率,铜仁市还运用大数据、人工智能、区块链等新技术、新手段,深入挖掘和开发利用海量数据资源,全力推进宏观经济运行领导驾驶舱、“政策大脑”等智能应用,辅助领导把脉经济,助力部门高效落实指令,全面提升掌上办公效率。

登录、传阅、文件签批,铜仁市生态移民局副局长一键登录贵政通,2分钟就将文件签批、下发,安全、快捷、高效。他说:“有了贵政通,即使人在外地也能签批文件,及时处理公文。”

为加强贵政通的推广与使用,铜仁市政府召开推进会,并依托“业务+技术”方式,分期分批分类培训,为贵政通推广使用提供持续动力。

自试运行以来,铜仁市实现跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务数据共享和业务协同,已授权5386个账号,安装使用3251个账号。

下一步,铜仁市将积极创新融合,充分激发“数字政府”活力,全面带动和提升“数智活市”水平。铜仁市政府办副主任刘璇介绍:“铜仁市将持续推进政府执政能力和社会治理模式创新,让群众共享电子政务发展成果。”(记者 刘煜妤)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/30 18:04:20