正文

贵州下半年政务服务工作这样干:“五个通办”齐“开花”

2021年07月21日 09:43 来源: 多彩贵州网

近日,记者从2021年贵州省政务服务半年工作会议上获悉,今年下半年,贵州政务服务工作将以数据融通、事项标准化、流程再造“三大攻坚工程”为载体,以全省通办、跨省通办、一窗通办、一证通办、一网通办“五个通办”改革为抓手,切实推动政务服务跨越式提升。

深入推进“全省通办”。2020年以来,贵州推进“全省通办、一次办成”改革,建立了省市县三级协作机制,2241项通办事项均由省级制定了收件受理标准,建设了统一的平台,各地配备了窗口和人员。接下来,全省各地将加强人员培训和宣传推广,对照清单“照方抓药”,提高通办的知晓率和应用率,确保年底前省内事项全部实现通办。

深入推进“跨省通办”西南五省“跨省通办”工作顶层架构已经搭建,制度机制已建立,服务专区已上线。截至目前,贵州已与广东、浙江、云南、广西、重庆、四川、湖南、江苏、上海等多地成功联办“跨省通办”事项8万余件。下一步,全省各地将结合实际,根据外出务工及外省来黔投资兴业群体的服务需求,不断丰富“跨省通办菜单”。

深入推进“一窗通办”。全省将按照法人一窗、个人一窗,设立咨询、投诉岗“2+2”模式,推进“一窗”综合改革,全面推进各级政务大厅功能分区优化,把部门“专科医生”转变为政府“全科医生”。今年将选取部分市县分类试点,先行先试。

深入推进“一证通办”。省政务服务中心已联合省大数据局、省市场监管局、省人社厅、省民政厅、省农业农村厅、省水利厅、省药监局等共9个部门联合印发文件,共推进结婚证、电子社保卡、烟草零售许可证等12类电子证照跨部门、跨行业、跨领域互通互认应用,并同步在多彩宝APP和“贵人服务”小程序亮证应用。下一步,将梳理“一证通办”事项清单,优化业务办理流程,有关事项工作将在基础条件好的地方开展试点,成熟后在全省推广应用。

深入推进“一网通办”。为推进“全程网办”,贵州已在南明区、水城区、桐梓县、龙里县等28个地方开展了政务服务数字化转型试点工作,取得阶段性成效。下一步,将按照各地梳理的申请表单、审查要点等要素做好系统支撑,结合实际梳理应用场景,实现更多事项全程电子化办理。同时,梳理掌上查询、办理的事项清单,及时上架到各级站点手机端,确保年内超过3000项。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/21 19:25:38