正文

发挥网络名人力量 致敬建党百年光辉历程
福建积极办好“追寻建党百年足迹——网络名人福建行”活动

2021年07月02日 09:48 来源: 中国网信网

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,大力展示建党百年来福建人民不懈奋斗所取得的成果成就,近日,中央网信办网络社会工作局、福建省委网信办联合举办“追寻建党百年足迹——网络名人福建行”活动,福建省委常委、宣传部长邢善萍出席并讲话。活动组织25位来自全国各地总粉丝量达1.5亿的网络名人以及属地媒体记者赴福州、宁德、泉州、厦门实地参访。截至6月29日,活动共刊发转载报道38127篇,网络名人创作发布相关信息53426条,在各大新闻网站(含各央媒)、微信公众号、哔哩哔哩视频站、今日头条、新浪微博、网易、腾讯、抖音等平台上的总浏览点击量超过8.5亿,其中微博话题#追寻建党百年足迹——网络名人福建行#阅读量5.8亿、讨论数高达16万次,抖音短视频播放总量达2.7亿次,百度热词搜索结果达56.5万条,活动得到了全国网友的积极响应与转发。

一、周密筹备部署,充分展示积极履职尽责新担当

福建省委网信办针对此次“追寻建党百年足迹——网络名人福建行”活动多次召开会议,办主要领导靠前指挥,研究活动方案,敲定活动细节,周密部署活动有关宣传工作,要求落细落实活动各项任务要求,确保活动各项工作稳妥推进。一是成立活动工作专班。省委网信办、东南网和相关地市多次召开碰头会,共同沟通制定活动方案,明确职责分工,敲定活动各项细节,确保活动前期准备充足。二是充分发挥省委网信办统筹协调职能,与省直宣传文化部门、各地市网信办加强协调联动,共同组建活动话题引导工作群,统筹做好活动报道的转发宣传、互动引导等工作。三是在落实疫情防控各项要求,严格控制线下活动人数的前提下,福建省委网信办选取80名粉丝数量超过30万、社会责任感强、在网络上影响力大但未参加本次活动的福建省网络名人,在线上共同为本次活动宣传造势,即时转发来自活动一线的宣传报道,确保宣传效果不减、宣传声势倍增。

二、紧扣红色主题,充分展示建党百年光辉新征程

活动以“追寻建党百年足迹”为主题,组织25名网络名人先后走进新四军驻福州办事处旧址、中共福州市委旧址、红色下党、晋江经验馆、厦门破狱斗争旧址、“英雄小八路”纪念馆等地标,沿着共产党人在八闽大地上留下的光辉印记,进行调研式、行动式、体验式走访,真正扑下身子,用眼睛体验感悟、用脚步丈量民情、用镜头记录发展,通过名人视角带领广大网民重温建党百年的光辉历史,展现无数先辈和仁人志士为民族解放作出的卓越贡献,追寻红色印记,传承红色基因,不断激发广大网民爱党爱国热情。网络名人持续在微博、微信、抖音等平台发声,@新华社记者张扬在三坊七巷拍摄录制了个人Vlog视频并发布在微博平台,单条视频播放量28.1万;@何春银微想总结了此次红色之行,说道:“数(述)说一周红色行,八闽大地见丹心。一片三坊七巷,新四军旧址光芒。鸾峰桥水一往昔,三进下党见深情。泉州晋江一水间,六个始终坚持,处理好五大关系。十三位英雄小八路,七位何氏宗亲。厦门破狱斗争零伤亡,救40多位革命同志。鼓浪屿一台7341管风琴声,飘海峡两岸,统一的民意,撞击每一个人的心房。”

三、聚焦营商环境,充分展示经济社会发展新面貌

活动邀请网络名人走进宁德时代新能源科技股份有限公司、上汽集团乘用车宁德基地项目,了解我国领跑全球的先进制造技术成果、切实感受福建加快建设现代化经济体系,做好数字经济、海洋经济、绿色经济三篇大文章,大力推进高质量发展,并安排宁德市相关部门分管领导现场为网络名人介绍近年来改善营商环境所取得的新成效。

四、围绕世遗宣传,充分展示文化遗产保护新实践

本次活动将建党百年主题与世遗保护主题充分结合,邀请网络名人用镜头记录下福建省丰富的非物质文化遗产资源,在宣传建党百年成就的同时,也助力宣传福建文化遗产保护的有力实践,为即将到来的第44届世界遗产大会预热,网络名人走进福州三坊七巷、厦门鼓浪屿等地,参观鼓浪屿历史文化陈列馆、中国唱片博物馆、钢琴博物馆,实地体验三坊七巷非遗文化同利肉燕、春伦茉莉花茶制作,感受中华文化的厚重底蕴,网络名人“边检小花”制作原创Vlog创意视频并在B站平台发布,单条视频播放量近15万,获评论数超千条;@战甲装研菌在微博平台发布内容推介鼓浪屿,“如果你去鼓浪屿的话,真推荐你来中国唱片博物馆看一看。我在这里看到了好多耳熟能详的歌曲。比如:《黄河大合唱》《保家乡》《我爱北京天安门》《大刀进行曲》《白毛女》。”@魏新在走进三坊七巷体验同利肉燕后,写下了感想“经历了大清衰微、民国混战、抗战八年、解放战争,再到新中国……从第四代传承人的福(hu)州话中,能感受到肉燕嚼在嘴里的幸福满满……新时代没有辜负百年老店……百年的传承也没有辜负新时代……”

五、突出影视特色,充分展示电影文化产业新发展

为宣传好福建省文化影视特色,助推福建电影事业取得新成就,6月21日晚,福建省委网信办组织来自全国各地参加“追寻建党百年足迹——网络名人福建行”活动和福州市本地的共62名网络名人在三坊七巷南华影城观看在福建省平潭岛取景拍摄的《守岛人》,在观影结束后,许多网络名人在社交平台上力荐本片,截至6月27日,网络名人在微博、抖音等平台发送影片相关推文50余篇,总阅读量高达1800万,许多网络名人表示,影片催泪感人,真实再现了守岛的艰辛岁月,从中也真正了解了王继才。“秦安战略”表示:今天晚上,大家看了影片《守岛人》,该片根据“人民楷模”王继才守岛卫国32年感人事迹改编,他那数十年的坚守让人热泪盈眶,这才是国家的脊梁、时代的楷模。主人公是江苏人,但影片是在福建拍摄,因此安排在活动期间观看,非常棒,我们需要自觉宣传这种正能量。孤岛夫妻哨,一座岛,两个人,三十二年,守住的是国,荒芜的是家。主人公的几句金句,推荐给大家:“你守岛我守你”“人这辈子,能干好一件事,就不亏心”“你挥旗的样子比我好看”。

六、强化媒体联动,充分展示媒体融合发展新力量

本次活动除充分发挥网络名人在自媒体平台上粉丝数量大、传播速度快的特点外,还积极发挥传统主流媒体引领作用,东南卫视《福建新闻联播》播报活动启动仪式,《福建日报》大篇幅报道活动收官,东南网、海博TV、海峡网、闽南网等重点新闻网站均开设专题专栏。参加采访活动的属地新闻记者编辑认真践行新闻工作“四力”要求,走进田间地头、园区企业等基层一线,充分运用脚力、眼力、脑力、笔力,沉入基层“抓活鱼”,精心采写鲜活、生动、感人的故事,创作出了一大批接地气、展现福建新发展新面貌的新闻作品。如福州晚报《他们齐聚福州,向过亿粉丝展示……》、福州日报《25名网络大V齐聚福州,他们说……》、宁德新闻网《探访乡村美丽嬗变 全国网络名人走进宁德下党》、新宁德《有看头!网络名人大V打卡我市这两大金娃娃企业,快来围观》、泉州网《全国网络名人深入了解晋江经验》、厦门网《3.9亿流量!红色厦门亮了!》等50余篇专题报道,全面准确、多维立体展示了福建在确保高质量发展超越的基础上,做到经济社会发展与传统文化遗产保护同部署同推进的生动实践。相关稿件被中央、省、市重点新闻网站,澎湃新闻、凤凰新闻、新浪、搜狐、腾讯、今日头条等多家主流媒体和自媒体平台转发,许多网民进行转发、评论、点赞。(福建网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/02 17:45:49