正文

吉林智造 从“新”出发

2021年06月18日 08:57 来源: 吉林日报

近日,吉林省委召开吉林省庆祝中国共产党成立100周年系列主题新闻发布会——吉林智造从“新”出发专场。

党的十八大以来,吉林省统筹推进工业稳增长、调结构、促转型,汽车、石化、农产品加工等传统支柱产业内生动力不断增强,医药健康、装备制造等优势产业持续壮大,节能与新能源汽车、卫星及通用航空等新兴产业蓬勃发展,多点支撑、多措并举、多元发展的产业新格局初步构建。2020年全省规上工业实现增加值同比增长6.9%,拉动全省GDP增长达2.3个百分点。

产业转型步伐持续加快。“十三五”期间,吉林省汽车产业总量不断扩大,民族品牌复兴迈出坚实步伐,新能源和智能网联汽车加快发展。石化产业形成千余种产品生产体系,建成国内最完整的碳纤维产业链,大丝束碳纤维原丝生产工艺填补国内空白,ABS进入国际第一梯队。装备产业以新动能产业为引领,“中国高铁”已成为中国装备制造的亮丽中国名片,“复兴号”中国标准动车组被确立为中国高铁标准,全球首列时速350公里的京张奥运智能高速动车组引领世界高铁发展方向,时速达到400公里的跨国联运高铁正式下线。“吉林一号”星座在轨运行25颗,年内预计发射50颗,成为我国目前最大的商业遥感卫星星座。

企业创新体系不断完善。截至2020年末,吉林省已成功培育9户国家级技术创新示范企业、2495户高新技术企业、1049户科技“小巨人”企业。建成省级以上企业技术中心484个,其中国家级18个;省级制造业创新中心3个。培育国家小型微型企业创业创新示范基地11个、省级创业孵化基地327个。

智能制造能力日益增强。汽车产业正在加快构建汽车轻量化、柔性化智能制造体系;石化产业实现生产过程智能在线检测和控制;食品、医药产业以设计、制造、服务全流程智能化质量控制为核心,已实现全过程的质量安全可追溯;“吉林一号”卫星在轨识别预警、危化品智能罐装系统、家禽屠宰及深加工装备等在细分行业技术领先;智能播种机正在推广应用。

“十四五”及未来一段时期,吉林省将继续推动智能制造示范引领,培育百户以上制造业数字化转型试点示范企业,推动千户以上企业实施数字化转型改造,引导万户以上企业实现与云计算(服务)、大数据等新一代信息技术融合,带动全省智能制造加快发展。(记者 华泰来)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/18 15:59:22