正文

贵州黔西数字乡村孵化新时代“潮农”

2021年06月10日 14:08 来源: 贵州日报

“这是我们制作的苗族服装,有手工的,也有机绣的,价格都不一样……”近日,记者走进贵州省黔西市新仁苗族乡化屋村的扶贫车间,绣娘杨文丽正在直播销售特色苗绣产品。

“我们要把苗绣传承好,让更多人了解苗绣、爱上苗绣。”杨文丽说,自从春节前夕习近平总书记到化屋村考察调研后,她对苗绣产业充满了信心,并下定决心做大做强,争取不辜负总书记的期望。

杨文丽是扶贫车间负责人,也是化屋村一名“95后”绣娘,几乎每天,她都会穿上民族服饰,在手机镜头前直播。就是这一场场直播,去年给扶贫车间带来了上百万元的订单,有效解决了当地34户159名易地搬迁群众就业和收入问题。

“从最初的几千元到十几万元,订单品类和客户群持续扩大,卖出的产品有刺绣、定制服装、蜡染服装和手工艺品等。”杨文丽介绍说。

过去的化屋村,大山阻隔了外面的世界,连打电话都十分困难,上网对村民而言是一件极为奢侈的事,连“想都不敢想”。

近年来,随着化屋村基础网络建设逐步完善,手机开始成为当地村民的“新农具”,开网店、直播带货成为大家的“新农活”,农特产品插上“电商翅膀”飞出大山走向全国,村民生活有了质的飞跃。

杨文丽说,以往绣娘都是带着绣品去乡镇或县城集市推销,十分费劲,销量也不高。直到2020年,看见有人在短视频社交平台上直播,她才尝试网络直播,没想到逐渐引来关注。

将民族文化做成产业,让传统成为时尚,杨文丽在扶贫车间倾注了很多心血。她不断通过互联网学习服装设计、剪裁,创新制作工艺,不仅生产传统的苗族服饰,也不断研发融入苗绣元素的旗袍、西装。就在近日,一家杭州公司的负责人到化屋村旅游,对一款用了苗族元素装饰的衬衫赞不绝口,当即订制了2000件作为员工的工作服。

现在,扶贫车间的订单大幅增长,每个月订单额达30多万元。杨文丽还准备拍摄短视频展示民族服饰,扩大化屋苗绣的知名度。600万元订单是她今年期待带领绣娘们实现的“小目标”。

数字乡村建设为新时代“潮农”铺就信息高速路。截至2020年底,黔西市共建设3392个通信基站,其中,开通31个5G站点,建设4G基站2522个,覆盖全县364个行政村,4G网络覆盖率达100%,全县30户以上自然村4G网络覆盖率达100%,行政村光纤网络实现全覆盖。(记者 袁燕 刘苏颉 尚宇杰

(原标题:苗绣直播订单来 黔西数字乡村孵化新时代“潮农”

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/10 19:42:47