正文

“相约丝博会 网聚十四运”2021全国网络媒体主题采访活动亮出新时代陕西名片

2021年05月27日 13:18 来源: “网信陕西”微信公众号

为持续深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面呈现第五届丝博会盛况,突出展示十四运会筹备工作进展成果,生动反映陕西立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践,为庆祝建党百年和陕西“十四五”开局起步积极营造网上舆论氛围,近日,由陕西省委网信办、丝博会执委会办公室、十四运会和残特奥会组委会办公室联合主办的“相约丝博会 网聚十四运”2021全国网络媒体主题采访活动在陕西举行。

5月10日,“相约丝博会 网聚十四运”2021全国网络媒体主题采访活动在西安启动。

中、省、市50余家主流网络媒体记者前往第五届丝博会主会场、十四运场馆及全运村、秦创原创新驱动平台、幸福林带、隆基股份、中国西部科技创新港等17个采访点采访报道,推出图文、航拍、海报、短视频稿件500多篇、专题页面17个、专题直播5场,活动整体阅读量达7000万。

图片源自西部网

  一、提前预热,吸引广大网民关注

此次“相约丝博会 网聚十四运”2021全国网络媒体主题采访活动以第五届丝博会和十四运会网上宣传为契机,紧扣“互联互通·共建共享”和“全民全运 同心同行”主题,通过集中采访、网上报道、互动传播等方式,大力营造关注盛会、参与盛会、宣传盛会的舆论氛围。从5月上旬起,省委网信办就组织各网站开设活动专题,推出多篇预热稿件。如,光明网《第五届丝博会首次采用线上线下一体化办会模式》,环球网《第五届丝博会开幕 参展企业及展品均创历史新高》,西部网《第五届丝博会来了!有哪些亮点?一图看明白》从不同角度解读了丝博会的精彩亮点;大众网《第十四届全运会召开在即 陕西各项筹备工作基本就绪》,西部网《西安:多个重点项目建成投用 全新面貌迎接十四运会》等稿件,通过提前探馆带领网民感受大会风采。此外,活动还提前与丝博会官方网站和“两微一端”平台建立了联动宣传机制,第一时间转载报道丝博会官方发布的权威信息。

西咸新区展区内的秦创原创新驱动平台。麦文雄/摄

二、集中发力,多手段掀起宣传热潮

5月11日丝博会开幕起,各媒体各展优势、集中发力,共同掀起宣传热潮。央广网《第五届丝博会开幕 98个国家和地区互联互通共建共享》,中国新闻网《第五届丝博会西安开幕 共推“一带一路”沿线国家合作》,国际在线《“陕”亮丝博会》等开幕式稿件让网民全面了解了丝博会会展情况、活动安排,全景记录丝博会首日盛况。活动期间,记者们先后前往第五届丝博会主活动、十四运会主场馆、全运村实地采访。人民网《科技创新让丝博会更加绚烂》《经贸与文化深度交融 推动高质量共建“一带一路”》,中国新闻网《丝博会探馆:新疆棉花“陕亮”登场》,广西新闻网《探访西安奥体中心 了解十四运场馆筹备状况》,每日甘肃网微视频《相约丝博会 网聚十四运 西安在等你!》等稿件运用图文、H5、短视频、海报等多种形式,从不同角度对丝博会和全运会进行了深度解读,让网民对两场盛会有了更加细致全面的了解。陕西头条蓝直播还跟随活动全程进行了图片直播,发布图片近400张,吸引网民点击近万次。

媒体行记者合影。

三、聚焦创新,展示陕西高质量发展新格局

2015年2月和2020年4月,习近平总书记先后两次前往陕西视察、考察工作,发表了重要讲话,对陕西发展提出了目标和要求。此次主题采访活动围绕“陕西如何贯彻落实总书记重要讲话精神”,创新话语方式讲述陕西故事,让一个多元立体、充满朝气的陕西形象透过互联网传向各地。在秦创原创新驱动平台、隆基股份、中国西部科技创新港、翱翔小镇,各媒体集中报道了陕西发挥科技、教育优势推进高质量发展的经验做法;在十四运会全民健身示范点、幸福林带,各媒体重点聚焦了陕西迎全运、促民生的进展成果;在秦始皇陵兵马俑、大明宫、大唐不夜城,记者们深入了解了陕西打造本土旅游文化品牌的发展思路。大众网《秦创原能实现陕西从“科教大省”到“科教强省”的转变吗?》《谁能代表西安的先进制造业?》,西部网《进击的隆基股份》,四川新闻网《古城西安正以实力镀亮科技创新金字招牌》,宁夏新闻网《科技转化是古都西安打造的新“特区”》,南海网《西部云谷:全国首个“硬科技”小镇 已汇聚企业2000家》等一批报道,以小切口、新视角吸引了大量网民阅读转发。

媒体行记者们品尝美食牛羊肉泡馍。

四、丰富形式,提升活动参与感体验感

为了更加真实、全面地呈现报道内容,此次主题采访活动在形式上力求创新。每到一个采访点,都邀请有关单位和部门领导、专家学者接受现场采访。在中国西部科技创新港,西安交通大学负责同志向采访团全面介绍了中国西部科技创新港的发展定位及创新成果;在翱翔小镇,西咸新区信息产业园投资发展有限公司负责人向记者详细讲述了翱翔小镇在无人机产业链方面的布局。此外,针对网络媒体互动性强的特点,活动设计了多个互动参与环节,通过体验式报道提升传播力。在十四运会全民健身示范点、大明宫国家遗址公园,记者们与市民一起体验了富有趣味的互动游戏;在西安美食街区,记者们品尝陕西特色美食,感受“老字号”品牌的文化软实力;在大唐不夜城,记者们穿汉服、体验汉唐文化,用镜头展示陕西文化魅力。记者们纷纷表示:短短四天行程,感受到陕西发展与蜕变,对陕西的文化气息、城市发展印象深刻,相信陕西的未来一定更美好。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/27 18:03:06