正文

为何红军第一条军规要从一块红薯说起?丨红色印记第⑫集

2021年04月29日 08:42 来源: 中央广播电视总台中国之声

建党百年之际,中央网信办、中央广播电视总台、国家文物局联合推出《红色印记——百件革命文物的声音档案》,在中国之声和中央广播电视总台央视新闻、云听、央广网等新媒体平台同步推出。100位讲述人,用“最美声音”刻录百年记忆。

完整音频可戳这里↓↓↓

用声音刻录百年记忆,我是革命文物讲述人、配音演员李立宏。

我讲述的文物是写着“六项注意”的红军包袱皮。这块长94厘米、宽85厘米、粗布做成的包袱皮,曾在井冈山时期被一位红军战士长期使用,现收藏在中国国家博物馆。

图为写有“六项注意”的红军包袱皮 杜希萌摄

它跟着红军战士一路风吹、日晒、雨淋,见证了中国工农红军铁一般的纪律。由于布料不易保存,曾经的白布早已变色发灰,上面的字迹也模糊不清,但依然可以分辨“六项注意”的内容:“(捆铺)草;上门板;买卖公平;言语和气;借东西要还,损坏要赔偿;不准乱翻东西。”红军战士以工整的字体书写着毛泽东给部队定下的“六项注意”。

这纪律为什么要写在包袱皮上,还要从1927年的一块红薯说起。

秋收起义后,毛泽东率领部队南下,准备在井冈山建立革命根据地。当时,起义军形式上虽然已经接受中国共产党的领导,但由工人、农民和一部分原国民革命军士兵构成的队伍自由散漫惯了,军官打士兵、买东西不给钱的情况时有发生。

图为油画《向井冈山进军》(局部) 招炽挺、赵淑钦、王孝柏 1977年

部队到达江西省永新县三湾村时,正是红薯收获的季节,行军路上,饥渴难耐的战士们看见路边田地里长着诱人的红薯,就毫不犹豫地连苗拔起,用衣袖胡乱擦擦泥巴,狼吞虎咽地吃了起来。这引起了毛泽东深深地忧虑。因为他知道老百姓对那些烧、杀的旧军队历来是既害怕又痛恨,要想在井冈山创建革命根据地,就一定要和当地百姓搞好关系,取信于民。于是,毛泽东决心整肃军纪。几天后,在江西吉安遂川县荆竹山一块雷打石上,他扳着手指数出了“三条纪律”:

视频:《毛泽东》电视剧选段

1928年1月,部队攻占遂川县城。根据前敌委员会指示,战士们要分头下乡,发动群众。出发前,毛泽东在进行纪律教育时,宣布了工农革命军最早的“六项注意”,“还门板,捆铺草”等要求开始被老百姓所熟知。至此,“三大纪律、六项注意”的纪律基本形成,这也是工农革命军“第一条军规”的雏形。

中国国家博物馆副研究馆员常瑞卿说,这些规定非常具体,在当时很有必要。因为当时红军要打仗行军,宿营的时候不能住到老百姓家里面,就在屋檐下面,门板卸下来当床板,上面铺满了铺草。第二天集合出发了,红军战士要把门板都上上去,把铺草收拾干净。有人说,规定得这么细,有必要吗?其实不然,正是我们制定了这些严格的纪律,红军在后面的时候才能建立广泛的群众基础。

视频:《血战湘江》电影选段

毛泽东要求部队把“三大纪律、六项注意”写在墙上、包袱布上。每到一处,红军战士不仅不乱拿老百姓的东西,还主动帮助老百姓劈柴、挑水、打扫院子。即便在行军途中,饥饿难忍,吃了老百姓地里的苞米、红薯,来不及找到粮食主人的,他们也会在田间地头写个字条说明情况,留下银元作为补偿,这给老百姓留下了很深的印象。

图为《三大纪律·六项注意》颁布旧址纪念馆内工农革命军赔给百姓家的水缸(复制品)

老百姓这样歌颂这支部队,“红军纪律真严明,行动听命令;爱护老百姓,到处受欢迎”。

图为《三大纪律·六项注意》场景 图片来源于网络

江西吉安遂川县县委党校校长周慧芬说:“三大纪律、六项注意”这个行为准则执行之后,我们人民军队与老百姓的关系就很快地融洽起来。当时我们工农革命军在遂川开展整整一个月的革命活动,在这个期间,我们很多老表的子弟都纷纷加入到我们工农革命军这支队伍里面,虽然我们条件不好,吃穿还成问题,但是他们认定了我们这支队伍,认识到我们这支队伍是为穷人打天下的,是为穷苦人谋福利的。

图为红四军在闽西转战期间,书写在当地商铺墙上的宣传语 图片来源于网络

中国工农红军的步伐一路向前,走过大江南北,“三大纪律、六项注意”也在不断变化完善。

毛泽东将三大纪律中的“行动听指挥”改为“一切行动听指挥”,把“不拿工人农民一点东西”改为“不拿群众一针一线”,将“打土豪要归公”改为“筹款要归公”,后来又变成“一切缴获要归公”;六项注意也逐步修改补充成为八项注意:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。

红军在井冈山地区对百姓的秋毫无犯,得到了广大人民群众的支持。从1930年至1931年年底,红军先后粉碎了湘赣国民党军队对井冈山革命根据地发动的三次“会剿”,井冈山根据地得以巩固和发展。

红军的铁律被编成了歌词,《红色军人三大纪律八项注意歌》,这首嘹亮的军歌很快在部队中传唱开来。战士们在歌唱中重温纪律要求,人民军队的好作风也随着清脆的歌声传扬开去。

从一块红薯到一针一线,作为中国共产党领导的人民军队的统一纪律,“三大纪律、八项注意”体现了全心全意为人民服务的建军宗旨。而这块写有“六项注意”的包袱皮,也正是人民军队开始走向正规化的历史见证。

图为黄园在江西省博物馆进行解说

黄园:我是江西省博物馆一名讲解员,出生于1994年。生在江西这片红土地,家里长辈们总向我们讲起红军故事。如今我有幸成为了一位革命文物讲解员,大家看到的每一件文物,都是历史最鲜活的史料。每一次讲解,都能让我感受到我们国家从弱到强一路走来的艰辛,我们国家的强大是无数敢于流血牺牲的革命者换来的。所以,我们要珍惜这份来之不易的幸福。不忘初心,牢记使命。

翻开厚重的中国共产党百年党史,从取得革命的伟大胜利到迈向民族的伟大复兴,一件件饱经沧桑的革命文物,记录了一段段直抵人心的红色故事、一个个继往开来的历史瞬间,是中国共产党披荆斩棘、砥砺奋进最好的见证。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/29 20:01:04