正文

数字中国建设成果展开放 “未来世界”迎面绚丽展开

2021年04月27日 13:49 来源: 福州晚报

用全息投影呈现的“纵目面具”。

25日,第四届数字中国建设成果展正式对外开放,展会将持续到29日,快来海峡国际会展中心感受“未来世界”。

全息投影呈现“纵目面具”

本届展会上,四川展厅把三星堆出土的“纵目面具”,以全息投影的方式呈现了出来,吸引了许多市民围观。

展位上还展出了三星堆博物馆巡检机器人的工作后台界面。工作人员介绍说:“巡检机器人能够按照指令在馆内外巡逻,监测周边人员的体温。如果游客忘戴口罩,它会语音提醒;如果游客丢了东西,它可以播放失物招领通知;如果游客遇到紧急情况,可以通过它一键定位,方便工作人员施救。”

四川展厅还展示了九寨沟等特色元素,通过5G+高清视频技术,将九寨沟等四川美景24小时不间断传回展会现场屏幕。

观展者在广西馆体验虚拟AR换装。

虚拟AR换装体验最炫民族风

广西展厅入口的地面是巨大的互动屏幕,走过大屏的游客,在“沙滩”上留下一串串脚印,许多小朋友在上面奔走“踏浪”。

广西展厅还专门推出免费虚拟AR换装,市民可在屏幕上选择瑶族、壮族服饰和八角寨、德天瀑布、阳朔等广西地标景色合影。

市民还可以通过现场的VR眼镜“云游广西”,体验桂林山水、龙脊梯田等美景。

虚拟主播介绍创新成果

靠近安徽展厅就能听到悦耳的女声,那是虚拟主播“爱加”在介绍安徽数字领域取得的创新成果。

展厅有一个区域,展出了量子安全超级SIM卡、光量子芯片、墨子号量子科学实验卫星(模型),系统展示了量子通信、量子计算、量子测量等前沿科技。

安徽展厅还展出了动态卷曲柔性屏等产品。

戴上HoloLens“空降”三坊七巷

在“数字福建馆”的VR(虚拟现实)/AR(增强现实)展区,几名市民头戴HoloLens(混合现实头戴式显示器)玩得不亦乐乎。

记者戴上HoloLens,便拥有了“上帝视角”,看到正举办元宵灯会的三坊七巷热闹非凡。伸出手掌,一名“青年学生”便在手上生成,将他放入“三坊七巷”,便进入虚拟世界。在虚拟世界里,只要视线在场景中停留三秒,就可以触发任务:在咏春拳师的指导下学习武艺、在安泰河边放孔明灯……

AR课堂采用了AR/MR(混合现实)技术,如果用户事先用iPad拍照,就可用自己的照片生成角色人物,参与其中。

“AR/MR技术也可以应用在各类教育场景中。”工作人员说,运用该技术可将抽象的内容直观地呈现在学生面前,易懂易记。同时,AR课堂可实现多个用户同时操作一个物体,达到多人协作共同完成任务的目的。

电子狗和小男孩“对眼”。

女词人成段子手 AI“李清照”圈粉

“我是幼时贪玩,玩到溪亭日暮;年少贪酒,喝到沉醉不知归路;方向感差,误入过藕花深处的易安居士李清照……”6号馆网龙展区的智慧课堂里,一个古风打扮的仿真机器人正摆出Rock的手势,听完“自我介绍”才知道,她的角色设定是李清照。“自黑”的介绍、嘻哈的韵脚和婉约词派代表形成的“反差萌”,吸引了不少市民围观。

据介绍,机器人“李清照”具备人脸识别、课堂考勤、班级秩序管理、教室智能设备管理等功能。在现场,她能够根据指令做出眨眼、点头、抬手等动作,还能在课堂上担任老师角色,通过网龙自主研发的备授课一体化产品101教育PPT为学生演示课件。

仿生机器鱼可监测水质

在7号馆数字政府——数字生态展览区,4条机器鱼吸引了许多小朋友。

“这是‘灌缨C200’号仿豹鲂鮄机器鱼。”参展商负责人指着一只身体呈黑色、长着白色“翅膀”的机器鱼说,这款机器鱼可实现深潜,最高推进速度0.7倍体长/秒。据悉,仿豹鲂鮄机器鱼可搭载水质监测设备、视频监测设备等,用途相当广泛。

仿豹鲂鮄机器鱼旁边还有一只体型更大、浑身白色的“濯缨E1400”号水质监测仿生鱼,可对水环境中电导率、溶解氧等多种参数进行实时监测。

据了解,这些机器鱼均可远程遥控,并模仿自然界鱼类的运动形态,对生态环境的影响较小。

“无人餐车”。

无人餐车招手即停还会择地“叫卖”

数字峰会上有一辆红白相间的“无人餐车”,不少人围着它拍照打卡。

据介绍,这是融入5G与AI技术的“无人餐车”,除了具有保温、制热、制冷等功能,还可全程无人自动驾驶。它不仅会避让行人,还会对障碍物进行分析,相当于行走的美食贩卖机。

除了售卖、支付全自动化,它“看见”顾客招手即停,还会对人流量进行智能分析,选择人多的地方“叫卖”。

燃气智能设备可自动切断气源

8号展馆展示了一批物联网天然气智能阀、液化气智能调压器等燃气智能设备系统。

其中,“鸿蒙智慧燃气安全卫士”由液化气智能调压器、报警器、数字化管理系统等组成。当家庭或商户发生液化气或燃气泄漏时,报警器会报警,智能调压器可关闭气源,并通过云服务器即时发送报警短信到电脑端或手机端,有效防范燃气燃爆事故的发生。据介绍,今后该系统将在福州等地推广。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/27 17:50:29