正文

风劲好扬帆 奋进正当时

2021年04月11日 08:54 来源: 中青在线

人勤一世千川绿,牛奋四蹄万顷黄。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在党史学习教育的大背景下,各级党组织和广大党员干部应当乘势而上、砥砺前行,锚固“十四五”规划的美好蓝图,撸起袖子加油干、集中精力抓落实,不断开辟建设发展新格局,以实际行动让广大群众看到新变化。

保持“胸怀全局”的站位格局。不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。现实当中,有的党员干部嗓门高、表态快,却行动少、落实慢,成天打着自己的“小算盘”,只顾自己“一亩三分地”,有的甚至说一套做一套、当面一套背后一套,非但鲜有作为,而且还会“使绊子”“拖后腿”。领导干部只有胸怀全局,才能提升站位、放大格局,才能眼界宽广、谋深虑远。要自觉在“全局之图”中找准定位、校准坐标,跳出“一时一事、一地一己”的局限,处理好局部与全局、个人与整体、当前与长远的关系,观大势、谋大事,实现大有作为、有大作为。

保持“立言立行”的干事劲头。空谈误国、实干兴邦,再好的目标,再好的蓝图,如果没有行动、没有落实,也只是镜中花、水中月。面对各项事业进入“攻坚期”、各项改革进入“深水区”,有的党员干部打起了“太极”,存在“多一事不如少一事”的心态,遇到困难“绕道走”,遇到问题“踢皮球”,导致决策部署浮在面上、难以沉底。功成不必在我、功成必定有我,党员干部要时刻端正心态、摆正位置,正确对待手中的权力,扛起责任、履好职责,以“时不我待、只争朝夕”的精气神,说了就算、定了就干、干就干好,尽心尽力把工作做到一流水平。

保持“为民务实”的高尚情怀。水能载舟,亦能覆舟,一切背离人民群众的发展是不可持续的,一切背离人民群众的事业是站不住脚的。“人民”二字笔画简单、意义重大,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,所有工作的“出发点”和“落脚点”都应该是人民群众。要把群众当作真正的英雄,问计于民、问需于民,决策部署要问群众需不需要,工作推动要问群众满不满意,确保各项事业对得起群众口碑、经得起历史检验。要切实为群众办实事、解难题,用心用劲解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

百年华章铸辉煌,崭新伟业再起航。广大党员干部还需永葆初心,接续奋斗,实心干事,科学作为,以优异的成绩向建党100周年献礼。(作者 苟文

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/11 16:51:41