正文

开展党史学习教育 各地网信办这样做(二)

2021年04月07日 09:41 来源: 中国网信网

中央网信办党史学习教育动员大会就深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作出部署,强调要把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期网信系统的一项重要政治任务,提高站位、加强领导,精心组织、扎实推进,高标准高质量完成学习教育各项任务。连日来,各地网信办积极开展党史学习教育工作,在学史力行中不断提升网信工作的能力水平,以优异成绩迎接建党一百周年。

北京

北京市委网信办分别召开办机关和互联网行业暨首都互联网协会党委党史学习教育动员大会,对首都网信系统开展党史学习教育进行动员部署。会议指出,北京市委网信办成立了党史学习教育领导小组,印发了《关于开展党史学习教育的实施方案》,要突出主责主业,把握关键环节,增强学习教育的实效性,抓好贯彻落实。会议要求:

一要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强学习党史的自觉性和主动性。切实把开展党史学习教育作为不忘初心的党史课,爱国主义的教育课,新时代的思政课,推动首都网信事业新发展的实践课,党员干部的终身必修课,以高度的政治责任感和历史使命感抓紧抓好。

二要牢牢把握学习教育的重点内容,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。要系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的理论成果,牢牢把握保证党的团结和集中统一这个创造世纪伟业的关键等。

三要紧密结合网信工作的职责使命,切实增强党史学习教育的针对性和有效性。要切实把学习教育同抓好全办党的政治建设、网络阵地建设管理、互联网企业党建工作、干部队伍建设结合起来,全力推动年度各项工作落地落实。

四要抓紧抓实党史学习教育的各个环节,全力推动学习教育取得实效。要压紧压实主体责任,组织好专题培训;要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析;要将网络“接诉即办”作为“我为群众办实事”实践活动的主渠道、主抓手。

五要强化党建引领,加强对互联网企业党组织开展党史学习教育的谋划组织。要统筹指导属地重点互联网企业开展党史学习教育,创新方式方法;要引导互联网企业党组织发挥传播优势,引领互联网企业自觉服务党和国家工作大局。

江苏

江苏省委网信办筹划部署党史学习教育活动,围绕坚持学史明理,坚持学史增信,坚持学史崇德,坚持学史力行,多措并举迅速掀起党史学习教育热潮。会议要求:

一是把握特点规律,创新方式方法。充分利用“周恩来精神”“雨花英烈精神”等江苏红色革命资源,抓住重要时间节点,有针对性的组织学习交流。突出青年群体,灵活运用现代化技术手段、各类学习载体推进创新学习,开展“六专题一实践”活动,在全省互联网行业广泛开展“学四史”知识竞赛。

二是做好网上宣传,浓厚舆论氛围。加强网上理论传播,指导全省各新闻网站、主要商业网站等重要平台在首页首屏开设专区。启动“奋斗百年路 启航新征程”等大型主题活动宣传报道。利用网络新媒体平台,邀请党史专家进行解读阐释,推动党史学习教育网上宣传报道迅速升温。

三是注重统筹兼顾,坚持融入日常。把学习教育与推进网信年度重点工作、落实改革发展目标任务结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、与2020年度民主生活会问题整改落实结合起来,与解决实际问题结合起来,通过主题党日、结对共建、挂钩联系、志愿服务等形式,深入开展“我为群众办实事”实践活动,提升机关服务效能。

山东

山东省委网信办召开党史学习教育动员部署会议,通报《省委网信办关于开展党史学习教育的实施方案》,指出要按照“六个下功夫见实效”要求,坚持问题导向,确保全办学习教育扎实推进、落到实处。会议要求:

一要着力在加强政治建设上抓落实促提升,不断提高政治能力,切实强化政治担当,以不折不扣抓落实、且行且思促优化的实际行动践行“两个维护”。

二要着力在强化理论武装上抓落实促提升,全办党员干部必须“提笔能写、开口能讲、问策能对”,努力成为理论方面的“专门家”“笔杆子”,争做传播党的理论的“宣传员”。

三要着力在践行初心使命上抓落实促提升,有针对性地开展“我为群众办实事”实践活动,多讲百姓故事,多宣传报道来自基层的先进典型和鲜活经验。

四要着力在推进守正创新上抓落实促提升,聚焦制约全省网信工作发展的痛点难点堵点问题,提出新办法、解决新问题、形成新机制。

五要着力在防控化解风险上抓落实促提升,深入检视网络意识形态领域和网络安全领域的风险隐患,筑牢网络安全屏障。

六要着力在作风能力建设上抓落实促提升,加强党风廉政建设,增强意志力、坚忍力、自制力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

广西壮族自治区

近日,广西壮族自治区党委网信办召开党史学习教育动员部署会,进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全办党史学习教育进行再动员、再部署。会议强调,全办上下要切实提高思想认识和政治站位,把开展好党史学习教育作为忠实践行“两个维护”的实际行动,高标准高质量完成学习教育各项任务。会议要求:

一要扎实开展专题学习,深入了解党的百年奋斗史,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,树立正确的党史观。

二要认真抓好专题培训,主动把党史学习教育纳入各类学习培训班的重要内容,努力实现全员覆盖。

三要主动为群众办实事解难题,党员干部要自觉落实“双报到”制度,深入基层一线解决群众身边的困难和问题。

四要精心组织开好组织生活会,广泛开展“感党恩跟党走”“党员心声大家谈”等活动,组织好线上线下党史知识大家答和知识竞赛等活动。

甘肃

甘肃网信办召开党史学习教育动员大会,对全办开展党史学习教育进行全面动员部署,强调要提高政治站位,把学习教育成效转化为防范网上风险的有力举措,转化为抢抓时代机遇的有力举措,转化为全面从严治党的有力举措。会议要求:

一要聚焦“学党史”,着力从党的百年伟大奋斗征程中汲取继续前进的智慧和力量。

二要聚焦“悟思想”,着力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

三要聚焦“办实事”,着力践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

四要聚焦“开新局”,着力推动“十四五”网信事业取得新发展。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/07 15:49:54