正文

续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区丨这个春天,见圳迎风起舞

2021年04月04日 08:22 来源: 大洋网

近日,广东省近30家网络媒体代表踏上了以“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”为主题的深圳经济特区采访之旅。从春天出发,与时代同行,在改革开放的最前沿,聆听深圳这片热土的时代脉搏,见证深圳以蓬勃的姿态续写“春天的故事”。

“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”启动仪式深圳分会场。

在这里,记者们深深感受到改革创新是深圳的根,深圳的魂,两天的走访先后回忆了渔民村从普通小渔村到现代化花园社区的沧桑巨变;了解了深圳生态环境治理成果;体验到深圳在高等教育层次的变化和发展;见识到深圳这座开放城市在科技创新领域的最新突破……

深圳从来都是一座改革之城,创新之都

记者代表团先后走访了深圳博物馆、渔民村和渔邨社区党群服务中心,探寻改革开放给深圳烙下的时代印记。

深圳博物馆陈列的“打工者”塑像。

在深圳博物馆,通过2500余件代表性实物、1200多张图、220余份历史文件和25份影视资料,记者全面了解了深圳改革开放的发展历史。从一个默默无闻的边陲小镇发展成为坐拥千万人口的现代化国际都市,深圳的重要经验就是敢闯。改革是深圳的基因,建立特区的使命就是敢行敢试,深圳始终站在改革开放最前沿,因改革而生,因开放而强,因创新而屹立于世界城市群。

深圳渔民村正是一个享受改革开放成果的生动实践。在党的改革开放政策领导下,渔民村创造了一系列令人瞩目的成绩:全国首个万元户村、率先成立全国首批股份合同制村办企业、首次尝试自筹资金进行旧村改造等。进入新时代,社区居民在罗湖区委区政府的支持下,从村容村貌、文化氛围、民生服务和基层治理等方面进行全面提升,创造性地引入数字化智慧渔邨管理系统,建成全市首个多功能的社区党群服务中心等。

罗湖区委组织部部门负责人宫雪告诉记者,未来渔邨社区将继续贯彻习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化建设的要求,和社区居民共同探索社区治理实践,助力社区从“物质小康”到“精神小康”转变,为城市社区发展治理提供更多基层经验。

深圳也是一座宜居的城市

提及深圳,大多数人都会想到深圳是一座创业之都,深圳吸引着来自全国各地的年轻人,来创业发展实现自己的梦想。但只有真正来到深圳去体验感受,你才能感受到深圳还是一座有山水、有文化、有灵气的宜居城市,这个结论在深圳大沙河生态长廊得到了印证。

大沙河生态长廊位于深圳湾超级总部基地核心地段,全长约13.7公里,串联起西丽湖、大学城、高新区、深圳湾,犹如一条蜿蜒美丽的“城市项链”。大沙河作为南山区“母亲河”,景区工作人员告诉记者,区政府近年来致力于提升河道水质、两岸绿化、步道及基础设施建设等,“经过几年的品质提升,湖水在最清澈的时节甚至硬币掉入其中也能看清,在河流上段甚至还有裸露的滩涂,有迁徙的候鸟在其中停留捕食”。河的一侧是生态长廊,另一侧则是深圳湾科技园区,绿水青山与金山银山比肩而立。

以“永远跟党走”为主题的云颂南山音乐会表演现场。

除了良好的生态环境,深圳市政府还致力于打造新时代精神文明实践活动,“云颂南山”系列音乐活动就是其中的代表。据南山区音乐家协会主席刘丽琳介绍,作为南山区文联和南山区音乐家协会共同打造的音乐品牌活动,“云颂南山”致力于丰富市民的艺术生活,推动深圳本地音乐的发展,自创办以来推出了多场主题音乐活动,深圳市民可以在微信公众号上预约到现场观演。

美丽的生态环境,丰富的文化生活,让深圳市民工作之余,有闲暇享受生活的惬意,感受文化艺术的熏陶。

深圳更是全球科技创新高地

中共中央办公厅、国务院办公厅在去年对外发布的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》中明确提出,在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。在全新的国际形势下,作为综合性国家创新中心,深圳在科技支撑产业发展的道路上行稳致远。在深圳工业展览馆,记者看到以5G、工业人工智能、边缘技术、区块链、数字孪生等智能技术群为代表的新一代信息技术在生产生活中得到实践应用,工业互联网技术正在深圳掀起新的革命浪潮。

高质量发展离不开科技创新,而高科技人才的培养则是其中关键。在深圳大学,校长李清泉向记者团分享了深圳在高等教育领域的发力举措,包括强化深港学生交流交换和学分互认,在香港筹办深圳大学新校区等。“深大是深圳市投资创办的大学,与这座城市息息相关,共同成长;深大的进步离不开深圳这座城市的支持,而深大毕业的学子也大都投入到深圳这座城市建设中。”深圳大学校长李清泉这样解释深大和深圳的关系,“未来,深圳大学将继续伴随特区成长,加快建设世界超一流大学的步伐,为粤港澳大湾区的建设和协同发展贡献自己的力量”。

深圳大学校长李清泉为记者团分享深圳在高等教育领域的发力举措。

有人会问,为何会有这么多的科技创新企业集聚深圳?记者团通过两天的走访,在与众多扎根深圳的一线创业者对话中逐渐找到了答案,优惠的政策支持和相对宽松的创业环境是大多数创业者来到深圳实现梦想的重要原因。

以前海深港青年梦工厂为例,一位港籍创业者告诉记者,在深圳金融资本非常活跃,同时政府还会给到创业房租补贴,帮忙解决住宿问题等,此外在政策上遇到问题也会帮忙与相关部门对接。正如来画创始人&CEO魏博分享自己的创业经历时所说:“如果你第一次创业,最建议来深圳!”

2021,时值中国共产党建党一百周年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启的重要时刻,新时代的中国吹响了推进高质量发展的冲锋号角,而广东深圳这座在南海之滨拔地而起的城市,正以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋战在时代发展的最前沿。

2021年的这个春天,深圳正迎风起舞。(记者 李鑫)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/04 16:53:14