正文

唱罢牡丹亭、再讲五卅运动丨红色印记第⑥集

2021年03月30日 09:58 来源: 中央广播电视总台中国之声

建党百年之际,中央网信办、中央广播电视总台、国家文物局联合推出《红色印记——百件革命文物的声音档案》,在中国之声和中央广播电视总台央视新闻、云听、央广网等新媒体平台同步推出。100位讲述人,用“最美声音”刻录百年记忆。

北方昆曲剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主 魏春荣

完整音频可戳这里 ↓↓↓

用声音刻录百年记忆,我是革命文物讲述人、昆曲演员——魏春荣。

我要讲述的这件文物是五卅运动时期刻传单用的钢板。这块钢板现收藏在上海的中共一大会址纪念馆中。

这块刻蜡纸用的钢板,呈长方形,镶嵌在一块斑驳的木板内。震惊中外的“五卅惨案”时,上海街头纷飞的许多传单都是在这块钢板上刻印出来的。

中共一大会址纪念馆收藏的五卅运动时刻印传单用的钢板

也许您会奇怪,为什么要用这种方式印传单呢?因为当时斗争形势紧迫,没有更多充裕时间去排版,这种在钢板上刻蜡纸的方式会让传单印得数量多,速度快。

如今,钢板上几乎看不清刻印蜡纸时的留痕。岁月磨平了钢板上的印迹,却无法磨灭人们的记忆。透过这块钢板,我仿佛看到1925年5月的上海街头,那时“口号雄壮、声震屋瓦,传单飘飞,满蔽天日”

1925年5月15日,上海日商内外棉七厂门口。面对工厂主无故开除工人和停工的行为,年轻的工人代表、共产党员顾正红和几位工友挺身而出,提出抗议,穷凶极恶的日本工厂经理突然拔出手枪对准顾正红,扣下了扳机。顾正红中枪倒地,壮烈牺牲。

共产党员顾正红

电影《先驱者》片段:“我们决定,在1925年5月30日,举行反帝示威大游行……”

日本帝国主义者枪杀顾正红的暴行成为五卅运动的直接导火索。

5月30日,天气闷热,似乎预示着一场风暴的来临。2000多名上海工人、学生到公共租界繁华的马路上散发传单,进行讲演,揭露帝国主义的罪行。而当他们走到南京路老闸捕房门前时,英帝国主义分子竟命令巡捕向手无寸铁的群众开枪射击,当场打死10余人,伤者无数。这就是震惊中外的“五卅惨案”。

湖南师范大学历史文化学院副教授 周游:五卅惨案爆发当晚,中共中央召开紧急会议,会议决定发动反抗外力压迫的罢市、罢工、罢课运动,并拟出要求条件大纲。会议同时商定斗争策略,包括集中打击帝国主义、尽量减轻华资厂商的损失及保障市民的正常生活。

五卅运动爆发时上海总工会的游行队伍

在中国共产党的领导下,从6月1日开始,上海相继有20余万工人罢工,5万多学生罢课,公共租界的商人全体罢市,形成了声势浩大的“五卅运动”。随后,反帝爱国运动像烈火一样席卷全中国。

五卅运动各界群众示威

南京路附近的著名商业地标恒隆广场,在上世纪二十年代还是一条不起眼的弄堂。这条弄堂里诞生了当时的上海大学,并成为五卅运动的策源地。五卅运动中,学生不畏强权、不怕牺牲,成为当时中国革命的一个侧影,上海大学的学生朱有才便是其中一位。

五卅时期位于弄堂里的上海大学

在上海城区一间平房内,朱有才挽着袖子,满头大汗,正在钢板上刻印传单。这些传单是他参与革命的“秘密武器”。

“《上海学生市民工人反抗帝国主义大运动宣言》传单这样写道:上海是中国人的上海!然而自从帝国主义强迫开埠以来,上海租界上的中国人,蜷伏于帝国主义的压迫之下,比十几国的奴隶还不如!……我们已经预备牺牲一切,冒犯各种困难与危险,为全中国反抗帝国主义的民族革命作前驱!”

《上海学生市民工人反抗帝国主义大运动宣言》

一张张传单被学生们散发在上海的大街小巷。罢工罢课罢市的号角、爱国主义的思潮,自上海传遍全国,汇聚成一股洪流般的力量,势不可挡。

当时的《申报》曾这样描写道:(上海各学校)学生三五成群,柱旗一面,上书“学生演讲队”字样,并分发传单二种,一为《学生被捕》,一为《打倒帝国主义》。

中共一大会址纪念馆副馆长杨宇告诉我们,这样的散发传单行为,在当时却是极其冒险的。他们稍有不慎,面临的就是帝国主义者的棍棒和铁牢。

“当时学生们尽力散发传单,传单内容多数为援助罢工工人和宣传共产主义。面对成群结队去南京路演讲示威的学生,巡捕拿着警棍驱赶群众、撕去传单。巡捕刚撕去一张传单向前走了几步,第二张传单又贴在原处。帝国主义者还调来了救火车,用高压水龙头向密集的群众猛射,并殴伤和逮捕学生。可以想象当时上海大学学生朱有才用这个钢板印刻传单,并且能将钢板保存下来是冒着多大的生命危险。他随时有可能会被搜查、被捕。”

小小传单仿佛一颗颗子弹,楔在帝国主义的阴谋上,令其千疮百孔。中国共产党和中国工人运动早期领导人邓中夏,曾在《上海日本纱厂罢工中所得来的经验》一文中这样评价传单之于革命斗争的重要作用:

“传单得力。……‘镇定军心’和‘鼓励军心’是当前的大问题了。关于道理的解释,谣言的揭破,消息普遍的流传,厂方弱点的露布,都靠文字的传单……”

五卅运动中一张张小小传单激发了人民的斗志,唤起了人民的觉悟,成为这场反帝爱国运动的助推器。五卅运动过后,正如邓中夏所说:“革命高潮,一泻汪洋”。中国革命开启了另一段波澜壮阔的斗争。

五卅运动纪念碑

孙宗珊:我是中共一大会址纪念馆宣教专员孙宗珊,出生于1992年,今年29岁。三年前硕士一毕业,我就来到这里成为了一位革命文物解说员。今天,观众看到的每一件文物,比如这件“五卅运动”时期刻印传单时用过的钢板,背后都蕴含着一段革命往事。那时候,中国人民手无寸铁,赤手空拳,面对着全副武装的帝国主义侵略势力,发扬了不畏强暴、敢于藐视敌人的大无畏精神。“赤血洗神州,浩气弥千古”。我将守护纪念馆这方精神家园,并愿意把这段历史讲给更多人听。

翻开厚重的中国共产党百年党史,从取得革命的伟大胜利到迈向民族的伟大复兴,一件件饱经沧桑的革命文物,记录了一段段直抵人心的红色故事、一个个继往开来的历史瞬间,是中国共产党披荆斩棘、砥砺奋进最好的见证。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/30 21:29:31