正文

“樱”你而美 感恩奋进——湖北“相约春天赏樱花”网上宣传活动亮点纷呈

2021年03月25日 10:09 来源: 中国网信网

2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深情引用全国人民对湖北的美好关切:“全中国等你痊愈,我们相约春天赏樱花”。为了共圆这个美好约定,湖北网信办超前谋划,联动发力,为活动圆满举办营造了良好的网上舆论氛围。

一是高站位部署。省委省政府高度重视此项工作,将兑现“来年樱花盛开时,期望与君再相逢”的约定,作为贯彻落实习近平总书记关于湖北一系列重要指示精神的重要举措,制定《“相约春天赏樱花”总体活动方案》,对活动组织、疫情防控、媒体宣传等方面作出了一系列周密部署。省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北省举办2021“相约春天赏樱花”系列活动安排。省委网信办精心制定《“樱约而至 相聚荆楚”相约春天赏樱花网上宣传工作方案》,为活动有序开展打下坚实基础。

二是全方位策划。抓住春节前、樱花盛开前和系列活动启动时三个重要时间点开展宣传,在张弛有度中讲好“浪漫樱花地 最美英雄城”故事。在春节前夕,结合中国人发放红包的习俗,制作发布赏樱邀约专属微信红包封面,向全国网友喊话“相约春天赏樱花”,仅大年初一当天使用人数就超过100万人,迅速在网络掀起一波热潮。2月底,武汉大学、东湖樱园等官方账号发布“赏樱预告”。3月初,省政府举行专题新闻发布会,邀请中央、省市主要新闻网站、重点商业网站进行报道、转载。3月中旬,樱花初盛,援鄂医疗队、省内抗疫医护人员受邀来到武汉大学赏樱并走红毯。各媒体开设专题专栏,聚焦赏樱背后的“暖心故事”推出《看!樱花大道上,大型“追星”现场》《暖心的约定!99岁天文学家陪伴援鄂护士赏樱》等一批重磅报道,网友留言“表感恩、传爱心、暖人心”。

三是多声部传播。抖音、微博等流量平台短时间大量推出短视频、H5、VLOG、封面海报等新媒体产品,在网络空间迅速形成话题热度。传统媒体深度报道回应关注,诠释活动的内容意义,既有速度又有深度。发挥省媒地利之便,直播资源与央视频、央广网、中国网等对接共享,同频共振“云赏樱”,高峰时有68万人同时在线观看。人民日报微信公号转载短视频《超梦幻!最新武汉樱花大片上线》后,引发大量主流媒体关注、转载,全网观看量当日便超1亿次。省际CP互动,各市州通过微博向抗疫援鄂对口省份发出《@全国人民,请查收您的樱花信》,江西发布、福建发布等纷纷回信“有时间一定去看看那座我们共同牵挂过的城市”,在深情交流互动中把话题做热。微博发起#我把湖北拍给你看#话题,运用视频、图文等多种形式,展示湖北樱花城市地标及特色,诠释“这里是湖北”的品牌印象。在武汉大学、晴川阁等网红赏樱点设置打卡点,吸引网友参与话题互动,形成千万级曝光量,话题发布2天阅读量就达8500余万,参与话题讨论2.1万余条。(湖北网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 18:23:39