正文

12人,12事,“最美在身边——我的故事我来说”特别策划传递满满正能量

2021年03月12日 10:02 来源: 浙江网信网

为传递社会正能量、展现群众幸福美好生活,增进广大网民对社会主义核心价值观的思想认同、理论认同、情感认同,由浙江网信办指导,金华网信办主办,金华新闻网承办的“最美在身边”网络文化活动于去年7月启动,推出“我的故事我来说”特别策划。根据社会主义核心价值观的十二组词汇进行议题设置,每周推出一个网民自述短视频,从工人、农民、社工、教师、警察等各类社会群体中选取代表性人物,讲述自己的生活工作经历以及遇到的暖心故事,采用同期声加画面的形式,传递社会正能量、展现群众幸福美好生活。截至目前,全网点击量突破104万,相关稿件多次被学习强国平台转发,部分内容经海外友人自行翻译在多个海外自媒体平台传播。

“富强”一词,选取了森宇控股集团董事局主席俞巧仙,以她上世纪80年代开始的创业经历为新闻点,推出了《我们这一代人,生长在最好的时代》报道,单篇点击量突破20万。“文明”一词,选取了一位十年来一直自己默默捡垃圾,并组织金华数万名志愿者共同参与的志愿者“红领巾”。文明是低头弯腰,“捡”出一方净土,是社会责任感、使命与奉献,“红领巾”说,当文明成为每个人的习惯,城市大文明便水到渠成。该报道单篇点击量突破10万。“友善”一词,则采访了“海外名校”项目外籍顾问、乌克兰人娜塔丽,推出了《让更多外国人爱上金华》报道,在金华工作的国外友人将该作品翻译成英语,在金华市对外宣传相关网站发表,海外传递中国“友善”声音、浙江金华“和美”形象。

后浪们可以“自由”地选择生活,85后金华农产品直播网红,就将祖传行业与最新的潮流进行了结合;金义新区金都美地社区专职网格员戴深荣诉说,让人明白如何用小“调解”换大“和谐”;103岁抗战老兵双龙讲述70多年前和如今的爱国情怀,则体现了什么是“爱国”;浙江省第四批援鄂医疗队队员、金华市中心医院呼吸内科主治医师陈芙蓉抗疫经历,无疑让网友更加明白“敬业”的含义。

12个关键词,12位人物,12篇新媒体作品,组成了“我的故事我来说”专题,该策划的每条作品均采用“视频+图片+文字”的多媒体表现手段,聚焦典型人物进行故事化表达,故事真实动人吸引眼球,通过人物的平凡人生、暖心故事,向社会传递社会主义核心价值观,让正能量充盈网络空间。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/12 18:36:02