正文

“开学第一课”怎么上?浙江省台州市三门县网络素养“启明星”工程来助力

2021年03月05日 09:59 来源: “网信浙江”微信公众号

针对青少年尤其是农村青少年家庭网络素养教育相对缺失,沉迷网络现象严重等问题,浙江省台州市三门县深入实施青少年网络素养“启明星”工程,通过聚合政府、家庭、学校及社会力量,共同助力网络“原住民”成为文明网络行为的践行者、清朗网络空间的营造者、维护网络权益的受益者。

讲好“开学第一课”,帮助孩子们扣好人生“第一粒扣子”,是青少年教育工作的一项重要内容。为提升青少年依法用网、科学上网、文明上网、安全上网意识,三门县委网信办将青少年网络素养教育作为“开学第一课”,在全县范围内开展系列活动。

聚力“星”能量 “聚星联盟”送寄语

“聚星联盟”导师团成员拍摄“助力网络原住民”短视频,为广大青少年送上青春寄语,鼓励青少年网民正确认识网络、科学使用网络。

“网络世界,‘网络’你我” 直播课堂敲警钟

2月28日晚上7时,一堂以“网络世界,‘网络’你我”为主题的线上直播课程通过掌上三门客户端开设,本次直播课堂邀请网络领域相关专家授课,全县30所小学、17所初中的40000余名师生及家长同步观看直播、参与互动。

课堂上,老师就网络环境特点、网络沉迷案例、网络防沉迷措施等方面进行授课,通过理论讲解、案例分析、课堂互动等形式,帮助青少年正确认识网络,建立科学上网、健康用网的观念,同时让学校与家长共同参与青少年网络素养教育。

“向网络恶习SAY NO” 校园打卡“我”承诺

“我承诺,向网络恶习SAY NO!”“抵制网络霸凌,我承诺,从我做起。”“倡导文明健康上网,我承诺,从现在开始。”

3月1日上午,在三门县10个乡镇(街道)的中小学内,学生们利用课间时间,纷纷到网络素养打卡点拍照打卡。在老师们的引导下,学生们轮流打卡,在镜头前留下了欢乐的身影,也留下了真诚的承诺。

“海鲜家族”来助力 网络素养广宣传

以三门特色的小海鲜元素为灵感,融合海鲜家族设计,制作“启明星”宣传读本及宣传品。发放青少年网络素养读本7000册,防沉迷鼠标垫、“启明星”文具等15000份,由各中小学、各乡镇街道通过宣传专区展陈、上门入户发放、打卡活动抽取等方式进行全域宣传,让网络安全知识、文明上网意识入脑入心。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/14 18:36:33