正文

湖南网信办:着力推动习近平总书记关于网络强国的重要思想走深走实

2021年03月03日 10:59 来源: 中国网信网

《习近平关于网络强国论述摘编》发行以来,湖南网信系统结合全省工作实际,上接“天线”、下连“地线”,重点在“学”“宣”“干”三个方面下功夫,打好学习宣传贯彻“组合拳”,着力推进学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

一是在学深悟透上下功夫。习近平总书记关于网络强国的重要思想深邃、内容丰富、体系完备、博大精深。湖南网信系统坚持学思用贯通、知信行合一,突出学习重点,把握关键环节,持续组织学习领会科学定位、重大意义、丰富内涵和实践要求。充分发挥领导干部“关键少数”的关键作用,坚持先学一步,深学一层,带头深入基层网信系统进行宣讲。下发全省网信系统学习计划,列出专题进行研讨。并对习近平总书记关于网络强国的重要思想进机关、进学校、进企业、进社区、进网站提出明确要求,坚持网信工作开展到哪里,就把习近平总书记关于网络强国的重要思想宣传到哪里。

二是在宣传宣讲上下功夫。开设专题专栏,及时转载中央主流媒体重要稿件至首页首屏首条依托各级党组织、全省社科理论骨干、学校思政资深骨干讲师,开展农家、车间、小区、班级、网络、支部“六大微课堂”基层宣讲。依托“三会一课”、主题党日等多种载体,不断创新宣讲的话语方式,着力推动习近平总书记关于网络强国的重要思想“飞入寻常百姓家”。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,通过宣传栏、文化墙、横幅、电子屏等宣传载体,加强机关单位、城市社区、农村院落、旅游景区、车站广场、商场超市等场所的社会宣传,实现社会宣传全面覆盖;将习近平关于网络强国的重要思想网上宣传作为重中之重,办好“湘学习”理论宣传专栏,让网民看得懂、听得进、暖人心。利用“两微一端”等新媒体平台,积极分众化、差异化、互动化传播,做到生动活泼、喜闻乐见。

三是在贯彻落实上下功夫。始终坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,把做好习近平总书记关于网络强国的重要思想网上宣传摆在首要位置,加强网上正面宣传力度。把网络舆情风险应对处置能力作为网信干部的基本素质,坚持对网上负面言论和不实信息敢亮剑、勇发声,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权、管理权、主动权。出台《关于加快建立网络综合治理体系的实施意见》,积极探索网上群众工作“枫桥经验”。着力构建“一日一研判、一周一会商、一月一调度”的联动工作机制,精心布局全省网络综合治理“一张网”,下好管网治网“一盘棋”,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。坚持守网有责的担当使命,落细落实网络安全工作责任制,守好网络安全底线。加强数字政府、数字社会建设,扎实推动全国数字乡村试点建设,落实数字乡村发展三年行动方案,驱动数字经济发展,构建湖南发展“新引擎”。(湖南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/03 18:07:49