正文

@党员干部 为民“网事”知多少

2021年02月24日 09:25 来源: 人民论坛网

近日,《习近平关于网络强国论述摘编》在全国发行,为各级党组织做好新时代网络安全和信息化工作,扎实推进网络强国建设指明了方向,提供了重要理论指导。据有关数据表明,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿。随着网络强国的建设步伐加快,人民群众日益成为建设网络强国的主体和最大受益者,“网络惠民”成效日益显著。

竞当“网事”行家里手,给自身技术做“加法”。“凡益之道,与时偕行”,善于运用网络了解民意、开展工作是新形势下领导干部做好工作的基本功。时至今日,仍有少部分党员干部禁锢在纸笔围成的“信息围城”内,融不进“网络云端”。党员干部作为网络强国建设的组织者和推动者,首先要提升自身的网络工作能力,变成互联网“门内汉”。要顺应形势,善于学习,多与新媒体从业人员交流沟通,熟练掌握信息发布、网络管理、网络舆论引导等业务技能,同时深入学习我国网络相关法规政策,在网络工作实践中先人一步、快人一拍,争当建设网络强国的行家里手。

深化“网事”依法监管,为网络风险做“减法”。互联网不是“法外之地”,各级党组织要通过“净网”“护网”还原风清气正的网络生态。“患生于所忽,祸起于细微”,各级党组织要抓小抓早,切实依法加强网络空间治理,各监管部门需强化网络风险预警研判力度,健全应急指挥体系,强化信息安全漏洞管理,做到关口前移,未雨绸缪。同时要依法加强网络大数据管理,跨过地区间“数字鸿沟”,打通政务信息“孤岛”,打破部门信息壁垒,实现公共服务体系的无缝连接。

善走“网事”群众路线,为人民幸福感做“乘法”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,党员干部要把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,善于“网上走基层”。各级党组织要畅通民意渠道,打造网络舆论新平台,党员干部时常“潜潜水、聊聊天、发发声”,把握舆论焦点,了解群众所思所愿,及时回应网民关切,传播网络文化正能量,让党的主张成为网络空间的主旋律。“民之所欲,我之所向”。实现网络造福人民,要让人民共享网络发展成果,给文化、教育、医疗等插上“互联网+”的翅膀,让数据多跑路,群众少操心,切实提升惠民服务的高效性、便捷性、普惠性。(甄红博)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/11 11:11:50