正文

砥砺“三牛精神” 奋蹄疾驰新征程

2021年02月19日 09:01 来源: 环球网

据统计,2020年中欧班列运输能力、服务质量持续提升,呈现出爆发式增长趋势,展现出安全高效的强大优势,为牛年带来“牛劲”。“钢铁驼队”行稳致远的背后,是许多人用辛勤汗水护航,砥砺“三牛精神”的写照。

为民服务孺子牛,为民生幸福“开路”。民生无小事,一枝一叶总关情。新年伊始,奔跑的中欧班列不仅成为国内消费市场引援补缺的重要力量,更担负起了保民生需求稳定的重任。铁路部门用坚守与奉献,让“洋年货”陪着人民群众安心过年,把防护服、口罩、手术衣等防疫物资运送到有需要的人手中,将积压国际邮件疏运到世界各地。他们用实际行动诠释“人民铁路为人民”的初心,护航“钢铁驼队”为幸福生活“开路”。

创新发展拓荒牛,为经济复苏“舒经活络”。全球疫情仍然严峻,对世界贸易、投资、金融、产业链、人员跨境流动等多方面带来影响。困难面前破冰前行,中欧班列运营实现了开行量和货运量双增长。亮丽数据背后离不开新技术、新装备的创新应用,从数字化的铁路运输组织、智能场站,到便利化的高效通关系统,再到以冷链集装箱为代表的物流装备革新,技术工作者用敢为人先、勇于探索的“先行”精神,确保了中欧铁路贸易大通道的畅行无阻,让“一带一路”沿线贸易伙伴共同参与,共享成果。“朋友圈”不断扩大,货物品类日益增多,“买卖全球化”不仅惠及中国经济和中国人民,更为疫情下的全球经济复苏注入了中国红利。

艰苦奋斗老黄牛,为发展前行注能添信心。信心比黄金更珍贵。牛年是接续奋斗的一年,是“十四五”开局之年,各行各业身负重担。铁路运输作为国民经济“大动脉”和“先行官”,对于推进国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局尤为关键。中欧班列作为“一带一路”倡议下的“贸易桥梁”,以其运量大、时效强、价格低、接触少等优势,成为防疫物资援助、稳定供应链产业链的重要通道。众多默默奉献、实干担当的铁路人用“三牛精神”续写着“一带一路”的精彩故事,推动着“钢铁驼队”跑出经济复苏的“加速度”,助力“六稳”“六保”落地。

春回大地,金牛奋蹄。启航“十四五”,一列列“钢铁驼队”满载着未来更加美好的憧憬希冀,滚滚车轮动力十足,向着更好的日子持续奔跑。(作者 王唯佳)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/19 19:39:50