正文

​吉林延边运用大数据推行社会保险待遇静默认证

2021年02月18日 09:01 来源: 中国网信网

近年来,吉林省延边州综合运用以大数据比对分析为主的多种认证方式,基本实现社保待遇资格确认“寓认证于无形”。

2020年,依托延边州数据共享平台,与73万条医保就医数据进行比对,确认全州8.9万享受待遇人员生存状态,与公安、民政、卫健委52万余条去世人口信息进行比对,发现6000余条疑似死亡数据并逐条核实处理,有效减少了社保待遇冒领现象,保障了社保基金的安全。全州共有42.08万人完成社保待遇领取资格认证。其中,通过大数据分析及手机APP完成认证的有33.86万人,占认证总人数的80.47%,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。疫情期间,对于通过大数据分析方式暂不能确认且社保待遇领取人员超期未认证的,不暂停发放待遇。(吉林网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/18 16:56:34