正文

特殊“云春节” 世界拥抱中国“牛”活力

2021年02月18日 13:00 来源: 新华社

新华社北京2月17日电(记者 柳丝)庚子鼠去,辛丑牛至。挥别过往,开启新春。

这个农历牛年春节,对中国和世界都有着特殊意义。百年未遇的新冠疫情依旧在全球多地肆虐,持续给世界带来挑战。疫情改变了人与人的交往方式,也更新了中国与世界的过年姿势。

人们身在四海,聚在“云端”,以新潮、特殊的方式共庆春节;载着收获,怀着期许,借中国“牛”吉利、红火、活力的美好寓意,祈愿新一年经济“牛”起来,生活犇起来,家国更美好。

“云过年”,世界新风尚

中国音乐家奏响欢快的《春节序曲》,万里之遥的埃及音乐家唱起《最美的期待》……中埃音乐家在2月10日上演了一场盛大的云歌会,音乐穿越时空,连接山海。

春节是亲情、友情、家国情的重要载体,凝聚着中华文明的传统文化精华和精神命脉。春节也已成为一张中华文化的闪亮名片。受新冠疫情影响,今年世界各地欢庆春节的方式变化不小:云寄相思,云送祝福,云端团聚,云赏展演,云上K歌……当新技术遇上传统内核,特殊的春节打开方式成为新年俗。

2月9日,在爱尔兰首都都柏林,当地华人围坐在电视机前观看2021爱尔兰“欢乐春节”开幕晚会。由北京市人民政府和中国驻爱尔兰大使馆联合主办的2021爱尔兰“欢乐春节”开幕晚会9日晚在线上举行。(新华社发)

在澳大利亚,观众可以在线欣赏《寰宇同春》“欢乐春节”主题虚拟展、《多彩中国年》交互体验展等多个展览;在西班牙,往年深受当地民众喜爱的“中华美食节”等活动于线上展开,大厨在线教授春节特色菜肴制作和线上厨艺大赛广受欢迎;在巴拿马,《中国故事·十二生肖》云展演带观众走入中国四时风貌的时空之旅……春节带着鲜明的中国文化符号,借助新技术更广更深入地走进世界各地。

春节到来,外国领导人和国际组织负责人扎堆“云”拜年:法国总统马克龙在社交媒体上以法语、中文等四种语言拜年,英国首相约翰逊秀起中文“恭喜发财”,塞尔维亚总统武契奇还献诗一首……随着“拜年”风靡流行,这一春节传统习俗中蕴含的和睦相处、和顺致祥的中国“和”文化也润泽世界。

海内外大量就地过节的人们让这个春节格外思乡情深。无论相隔多远,连上故乡的“云”,心在,情在,年就在。中国春晚在德国多家主流媒体平台直播,两国人民线上同步跨年;在国外的中国留学生、建筑工人、维和人员通过互联网与祖国人民共庆新春;留在中国过年的国际友人则用Vlog、短视频等记录他们在第二家乡的节日……

随着数字经济深入生产生活,疫情下的春节激发出旺盛的消费新需求以及各大电商平台年货节的“云赶集”。足不出户看“数字故宫”,云游敦煌、丽江……“云旅游”让人们在家中拥有了“诗与远方”。

环球同此时,万物皆可“云”。“云过年”,变的是庆祝与分享的形式,不变的是中国带给世界的年味和文化魅力。

厚礼包,全球享红利

“实用!特别喜庆!……我们心里热乎乎的。”巴西帕拉伊巴州的华人在领到中国驻累西腓总领馆发放的“春节包”后难掩喜悦。

中国各使领馆发放的“春节包”不仅有口罩、酒精、药品等防疫物资,还有根据当地实际情况定制的礼物。小小“春节包”,装着祖国满满的爱与关心,在全球华人华侨和留学生中走红。

2月6日,中国留学生在西班牙马德里展示“春节包”中的春节饰品。(新华社记者孟鼎博摄)

而在全球新冠疫苗短缺背景下,中国疫苗如同“及时雨”,在海外收获众多“信任票”,为全球抗疫提供重要助力,成为这个新春佳节的特殊厚礼。

“这是来自中国的礼物。”巴基斯坦外长库雷希日前在迎接中国疫苗时激动地说。

同样火热的,还有中国经济给世界发展送去的红利礼包。

作为疫情下全球率先实现正增长的主要经济体,中国经济引擎作用越发凸显。联合国1月25日发布《2021年世界经济形势与展望》报告预测,中国经济今年预计将增长7.2%,并带动东亚地区整体增长6.4%。

春节前夕,成都中欧班列装卸货区不远处的进口商品展馆里,市民热闹采购着来自欧洲国家的红酒、牛奶等商品。今年1月,单是通过中欧班列运输到成都国际铁路港的进口食品就有956.7吨。

疫情期间,中欧班列不停歇。到了春节,车轮更加忙碌。中国繁荣的跨境电商和升级的物流配送,让更多海外商品乘着班列走上中国人的春节餐桌。抓住中国的春节经济,成为世界不少国家在2021年伊始提振经济的希望。

2月3日,满载年货的中欧班列抵达中国铁路西安局集团有限公司新筑车站。(新华社记者李一博摄)

国际货币基金组织亚太部助理主任、中国事务主管黑尔格·贝格尔预言,数字经济和绿色投资将助力中国经济在后疫情时代实现更平衡复苏,并为全球经济带来积极溢出效应。

“牛”愿景,开启新希望

在中国的文化符号中,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征,也承载了人们对辛勤耕耘后收获红火、兴旺生活的追求。经历了极不平凡的2020年后,世界各地的人们热盼在新一年里“牛”转乾坤。

2月11日,美国纳斯达克交易所举行在线敲钟仪式,庆祝中国农历新年到来。华尔街铜牛借助“牛势如虹”的吉祥寓意,表达对“大牛市”的迫切期待。

每到中国农历新年,发行生肖纪念邮票成为许多国家分享中国文化的固定“仪式”。今年,不少国家和国际组织发行牛年特别版邮票,不仅呈现出丰富的艺术设计和蕴含意义的元素,还融入各自的独特文化:蓝色联合国会徽搭配金色小牛剪纸形象的“联合国牛”,印着汉字“牛”、前额戴花的“斯洛文尼亚牛”,尖角和头颅向上扬起的“法国大公牛”,萌牛萌娃组合的“新西兰年画牛”……方寸之间,寄寓美好心愿和祝福。

2月8日,工作人员在白俄罗斯首都明斯克邮政大楼展示贴有牛年生肖邮票的发行首日纪念封。(新华社发,任科夫摄)

“今年是牛年,我也属牛。”联合国秘书长古特雷斯10日给中国人民送上新春祝福。他说,牛象征着能量、力量和勇气,这些品质正是当今世界所需要的。(参与记者 吴丹妮 赵焱 陈威华 王迪 高攀 许缘)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/18 16:57:00