正文

“穗好办”APP上线“暖心民政”服务 广州7.8万名困难群众可享24项服务

2021年02月14日 09:29 来源: 南方日报

广州困难群众只需动动手指,就可获得生活物资、心理疏导、康复护理、急难救助等多项暖心服务。春节前夕,广州市民政局会同市政务服务数据管理局在“穗好办”APP上线“暖心民政”服务,为全市约7.8万名困难群众,提供生活服务、社工服务、养老服务和其他服务等24项暖心服务。

“暖心民政”是“穗好办”APP继社会救助“刷脸申请”、社会救助事务“全城通办”等智慧救助“大礼包”后,又一个重要便民举措。“暖心民政”以全面保障、精准配对、迅速处理、动态管理等为主要原则,利用科技手段赋能救助服务,构建起“物质+服务+技术”的广州救助新模式。民生服务“一键直达”,救助需求“无缝对接”,助力打通民生服务“最后一公里”。

本次服务面向广州市7类户籍困难群体,包括低保对象、低收入困难家庭对象、特困人员、留守老年人、孤寡老人、困境儿童、贫困重度残疾人。

服务内容包括生活服务、社工服务、养老服务和其他服务。其中,生活服务涵盖米油、药品、肉菜、防疫物资(口罩、酒精),社工服务提供心理疏导、情绪支持、资源链接、政策咨询、危机干预等服务。

养老服务包括康复护理、“平安通”服务、医疗保健、精神慰藉、生活照料、助餐配餐、入住养老机构、需求等级评估申请、家庭养老床位申请,以及“机构探望预约登记”服务。而其他服务则涵盖急难救助、微心愿、珠珠慈善医疗大病救助平台、困境儿童救助保护、街面流浪乞讨人员关爱救助等。

符合条件的困难群众(可委托代办)可通过手机下载“穗好办”APP,在首页“上新服务”或“便民服务”中找到“暖心民政”,进行身份认证后即可提交服务需求。困难群众提交服务需求后,将通过相关信息系统推送至各级民政部门、镇(街)、村(居)的工作人员,按规定及时办理。(记者 汪祥波 通讯员 廖培金

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/14 16:40:19