正文

清朗网络环境 让春节充盈祥和气息

2021年02月07日 14:27 来源: 中国网

为营造欢乐喜庆、健康祥和的春节网上氛围,国家网信办决定自2月4日起开展为期1个月的“清朗•春节网络环境”专项行动。消息指出,此次专项行动将围绕改善和保障广大网民上网体验,重点针对门户网站、搜索引擎、浏览导航、弹窗广告等信息入口和资讯推荐、生活服务、社交平台、论坛社区、直播、短视频等应用环节。

牛年春节的脚步越来越近,无论就地过年还是回家过年,上网都是亿万网民的刚需。权威报告称,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,占全球网民的五分之一。今天,上网已经成为我们的生活方式,上网体验直接关乎个人的生活品质。拥有良好的上网体验,不仅可以塑造心理和谐,也有助于社会融洽。

应该看到,经过多年来持之以恒的治理,网络空间愈发天朗气清,但网络上色情、暴力、赌博以及低俗、媚俗、庸俗等问题仍不同程度存在。此外,诱导未成年人应援打榜、刷量控评行为,煽动“粉丝”互撕和进行网络欺凌等行为,都让人深恶痛绝。生活服务类平台推送不良广告行为,特别是为低俗网文引流问题,也让人忍无可忍。

开展为期1个月的“清朗•春节网络环境”专项行动正当时。无论严厉打击各类公众账号借春节话题开展恶意营销的行为,还是严格规范直播、短视频类网站平台网红主播行为,无论重点清理网站平台首页首屏、热搜榜、话题榜、重点推荐板块、弹窗等关键位置的违法和不良信息,还是对影响群众生产生活的谣言和虚假信息予以坚决打击……都回应了民众诉求,彰显了责任担当,让人看到监管部门主动作为的决心。

营造清朗网络环境,网站平台责无旁贷。毋庸讳言,弹窗问题备受诟病却大行其道,煽动“粉丝”互撕暗流汹涌,为恶意炒作、断章取义、拼接转载等不实信息提供空间等等,与相关网站平台都有一定的关联。以“粉丝”互撕为例,有的平台是默许的,乃至推波助澜的。换言之,网络乱象层出不穷,很大一部分原因是相关平台不作为、乱作为。

正因如此,去年3月1日施行的《网络信息内容生态治理规定》明确规定,网络信息内容服务平台应当履行信息内容管理主体责任,加强本平台网络信息内容生态治理,培育积极健康、向上向善的网络文化。如何履行信息内容管理主体责任?该规定给出了答案,应当健全用户注册、账号管理、信息发布审核、跟帖评论审核、版面页面生态管理、实时巡查、应急处置和网络谣言、黑色产业链信息处置等制度,优化信息推荐机制,加强版面页面生态管理。

创设清朗的春节网络环境,需要网络平台守土尽责,需要职能部门协力为之,也需要每个网民守住底线。当前,公众较为反感的一点是,有关平台面对网民反映强烈的问题,处置的速度较慢,自查自纠的力度较小。比如,当网民看到问题所在,并积极依法依规向平台举报,但平台在反馈上往往慢三拍,甚至出现“任凭网民监督,我偏一意孤行”的现象。由此可见,强化对平台的监督也是民众的呼声。

齐抓共管,增强治理合力;瞄准问题,层层压实责任。今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国共产党成立100周年的大庆之年。只要集中解决群众反映强烈、影响上网观感的网络生态问题,深入开展清理整治,净化网络环境,不仅能够营造欢乐喜庆、健康祥和的春节网上氛围,还能为建党百年华诞献礼,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供动力支撑。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/07 16:33:13