正文

2020年度湖南省人工智能与大数据产业发展情况通报

2021年02月01日 10:19 来源: 湖南省工业和信息化厅网站

2020年,全省人工智能与大数据产业企业抢抓国家加快部署“新基建”战略机遇,深入推动新一代信息技术在行业的深度应用,加快助推了全省数字产业化、产业数字化进程,人工智能、大数据正在成为经济高质量发展的重要引擎。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年,在计算机视觉、人机交互、智能语音等核心板块的带动下,全省人工智能核心产业产值超过100亿元,同比增长30%。人工智能与主营业务相结合的企业数超过4000家,AI在传统行业的应用深度显著增强。全省重点调度的23家人工智能与传感器产业链企业全口径营业收入同比增长15%。全省大数据产业规模突破700亿元,同比增长16.7%。

1.疫情防控加速行业发展。新冠肺炎疫情的发生,加速了人工智能、大数据等新一代信息技术的演进,AI测温、健康码、无感通行、智能机器人等成为疫情防控的重要支撑,推动了人工智能与大数据产业加快发展步伐。智慧眼科技在疫情发生后迅速开发了智能识别系统+热成像可见光摄像机+黑体组成的多维智能识别系统,开展戴口罩识别算法的研究并投入应用,2020年企业营收增长63.4%。超能机器人公司基于儿童晨检机器人的学生健康管理大数据系统、基于健康服务机器人的居民健康管理大数据系统等项目加快推进,公司2020年销售额实现翻番,被列为湖南省疫情防控物资重点保障企业。中电四十八所在长沙市全面推广“一网畅行”疫情防控APP平台,疫情暴发关键时刻与圣湘生物合作,为疫情防控提供了有力支撑。

2.智能应用驱动场景再造。人工智能在制造、医疗、交通、安防、教育等领域加速融合落地,涌现出一批示范性应用场景。中联重科以人工智能、工业互联、数字孪生、智能排产、智慧决策等为支撑,正在加速打造一个全感知、全联结、全场景、全智能的数字制造世界。目前已累计超过100亿小时的工业大数据,为400多个业务场景的分析应用提供支撑,全力构建“看不见的智慧”。长沙长泰智能装备公司的“长泰机器视觉应用平台”项目,通过实施机器人塞头植入系统和标签自动识别系统,为造纸行业自动生产线提供系列视觉技术支持,产线的自动化、智能化水平明显提高。科创信息“基于大数据的人工智能临床辅助决策系统”,综合在大型医院临床数据中心分析总结的经验模型与基础医学知识,借助知识图谱管理系统、临床对接与配置管理系统、AI临床辅助决策助手,临床诊疗效率得到有效提高,为医生和患者带来切实便利。

3.数据挖掘成为共性选择。企业的数据意识明显强化,重视做好数据的采集、存储、管理、处理、分析、应用等成为共识,企业纷纷加大数字化改造投入。全省建成和在建规模以上数据中心42家,总机架数达到10.48万个。其中超大型数据中心4个、大型数据中心7个、中型数据中心31个。从应用模式看,企业自用数据中心(EDC)和互联网数据中心(IDC)同时并存,且EDC数量远多于IDC,但从长远发展看,企业自用数据中心将逐步转移至更为专业的互联网数据中心。数据中心作为湖南省加快数字产业化、产业数字化关键基础设施,其应用已涵盖农业、采矿业、制造业、通信行业、电力行业、金融业、医疗卫生等多个领域。特别是随着5G、工业互联网、人工智能等新一代信息技术与制造业融合加深,湖南省制造业企业数字化转型步伐明显加快,工业数据呈现指数级增长,企业对于数据分析、数据管理、数据存储的业务需求大幅提高,行业骨干企业出于对数据隐私和安全的考虑,自建的制造业数据中心特别是边缘数据中心应用呈快速上升趋势。

4.关键技术取得新的突破。国防科大、中南大学、湖南大学等高校及各类科研平台与省内企业开展深度合作,突出以算法为核心,以数据和硬件为基础,在提升感知识别、知识推理、智能计算、人机交互能力方面取得积极进展。省内部分高校已经新成立人工智能学院,人工智能相关专业设置快速增长,人工智能论文数量和质量都在稳步提升。潇湘大数据研究院研发并上线“数学与企业合作交流平台”,推进数学与工程应用的对接融通,提升数学支撑企业创新发展的能力和水平。长步道光学科技自主研发了全球首台1.5亿像素工业镜头,斩获中国机器视觉创新产品金奖,360°内外壁测量用镜头和新一代半导体、传感器芯片光刻机用镜头均填补了国内空白。威胜信息的配电网故障高精度实时监控技术及应用项目以第一牵头单位荣获湖南省科学技术进步一等奖。长沙融创智胜电子科技自主研发的智能无人值守战场环境传感器项目,采用微震检测技术与目标识别算法,处于国内行业领先水平,告警精准度达97%以上。安克创新大力研发设计人工智能语音、AI图像识别、智能情景交互式计算等当下消费电子行业领域内尖端技术,正在加快成为国际智能品牌领军企业。人和未来启动“基于人工智能的基因大数据超级计算系统”研发,数据计算和数据解读方面取得突破,显著提高了致病基因的检出效率。

5.产业生态形成共生共赢。中国工业与应用数学学会在长沙举办“数学促进企业创新发展论坛”,会上华为公司发布“后香农时代十大数学问题”引起轰动。成功举办湖南省第二届人工智能产业创新与应用大赛,一批人工智能标志性创新产品和示范性应用场景脱颖而出。2020中部(长沙)人工智能产业博览会暨创新发展论坛顺利举行,国内人工智能领域近400家企业及专家学者齐聚长沙展示创新成果、分享实践经验。重点项目建设加快推进,25个人工智能项目纳入全省“数字新基建”100个标志性项目(2020)名单。长沙麓谷、株洲云龙、郴州东江湖等全省12家大数据产业园保持快速发展势头,形成了产业发展的集群集聚。湖南省区块链产业园(长沙星沙)引进区块链企业108家,引入区块链院士专家工作站、区块链安全技术检测中心等高端创新平台。湖南省区块链产业园(娄底万宝)落地实施多个平台,业务拓展至北京、浙江、江苏、重庆等多个省份。湖南省人工智能产业园(长沙天心)发布了人工智能十大应用场景,携手长沙酷哇人工智能及大数据产业技术研究院有限公司建设湖南首个智慧环卫示范区,聚焦人工智能核心和关联企业286家。

同时,全省人工智能与大数据产业发展存在几个方面的突出问题。一是区域综合指数相比上海、浙江、江苏、广东等人工智能产业领跑省份依然存在较大差距。根据IDC及浪潮数据,全国计算力排名前十的城市中,华东地区占据了五个席位,阿里、科大讯飞、商汤、依图等龙头企业成为重要支撑。二是人工智能训练芯片、开源框架依然存在较大差距,数据开放共享和数据资源质量有待提高。三是人工智能与制造业深度融合需要进一步加强。四是专业人才供给不足对人工智能产业发展和项目实施形成制约。

二、下一步工作安排

深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,根据湖南省中小企业“两上三化”三年行动计划工作安排,大力推动人工智能与实体经济深度融合,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,加快推动制造业数字化、网络化、智能化转型。一是抓好人工智能与传感器产业链,支持重点企业加快发展步伐。培育和引进一批具有引领带动作用的头部企业,提升骨干企业对产业发展的支撑力,完善人工智能与大数据产业发展生态。二是做好重点项目的摸底,为全省数字新基建100个标志性项目、全省100个智能化升级项目入库做准备。三是推动人工智能、区块链和边缘计算等前沿技术的部署和融合,支持企业加强工业大数据采集、存储、加工、分析和服务等环节相关产品开发,形成一批标志性创新产品,打造一批示范性应用场景。四是组织开展新一代信息技术与制造业融合发展对接会,促进人工智能等新技术在制造业重点行业、重点企业的深度应用。五是推动人工智能核心企业、应用企业与高校在技术研发、人才培养、成果转化方面开展深度合作。六是引导全省大数据中心科学建设,避免重复投资。七是加强对重点园区的调度服务,积极支持行业学会、协会和有关机构开展有关工作。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/01 18:53:14