正文

应对老年人维权“数字鸿沟” 北京市将建老龄人口大数据平台

2021年01月30日 10:06 来源: 北京日报

近日,北京市老龄办、老龄协会召开老年维权形势分析会,对全市老年人权益保护情况进行全面总结与分析。2020年,北京市各级法院共受理涉老民事一审案件超过6万件,案件总量比2019年下降了约24%。

相关负责人介绍,为积极防范涉老侵权风险,保护老年人权益,北京市将加大老年人的宣传教育,引导社会组织与公益服务支持,建立老年人权益保护跨部门协作机制,实施积极主动的风险防范与干预,建立弱势群体老年人的救助与保护机制,通过技术干预提升保护能力。

当前,北京市正在努力建设老龄人口大数据信息管理平台,消除各部门、各领域的数据存储、处理和流通障碍,在互利合作、共治共享的基础上建立起优势互补的老龄人口服务与管理机制,实现数据资源的无缝连接和共享、精准应用与联动,从而建立涉老风险防范机制,为老年人的权益保护构建一个更加全面、科学、有效的风险甄别、合规检测、审慎评估和政策应对的风险防控体系。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/01 15:54:22