正文

担当“两争一前列”重大使命 推动江苏网信事业高质量发展

2021年01月27日 10:12 来源: 中国网信网

大战大考炼真金,急难险重见真功。回顾极不平凡的2020年,江苏网信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,坚定“六个更加突出”的工作思路,干成了许多要事实事,党的创新理论入“网”乘“云”飞进更多寻常百姓家,网信助力统筹疫情防控和复工复产交出合格答卷,全面建成小康社会网上宣传鼓舞人心,“两个责任制”落实到位、举措有力,综合治网能力不断提升,网络发展成果持续惠及全省百姓。

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。江苏网信系统将深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实全国网信办主任会议精神和江苏省委省政府部署要求,坚持政治统领、坚持服务大局、坚持改革创新、坚持问题导向、坚持强化监管、坚持系统推进,为实现“两争一前列”重大使命提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是着眼“新的要求”扎实推进。围绕新征程、新阶段对网信事业提出的新使命、新要求,奋力推进各项重大政治任务的有力落实。聚焦新思想“扬旗”,深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,推出“时习之”理论动画短视频等一批新媒体产品,用巧劲敲开百姓家的思想之“门”。聚焦新开局“凝心”,开展“奋斗百年路 启航新征程”“胸怀千秋伟业 恰是百年风华”“百年辉煌 E心向党”等网上系列宣传,为庆祝建党100周年和开局“十四五”提供强大网络舆论支持。聚焦新部署“落地”,开展好“践行嘱托开新局”等网络主题宣传,充分展示江苏贯彻“两争一前列”使命担当的生动实践。聚焦新战场“制胜”,进一步压实部门、属地和平台责任,维护网上政治安全和意识形态安全。

二是着眼“统的职能”靠前作为。着力在业务建设上统筹谋划、在资源力量上统筹调度、在工作任务上统筹落实,全面提升网信工作的整体性、协同性。统筹做好网信顶层设计“织网”工作,扎实推进网络强省战略、网络综合治理体系建设落细落实,高标准完成“1+3”网信规划编制任务,高质量建设重要基础平台,全面提升技术管网治网能力。统筹做好网络文明建设“润网”工作,深入实施“i江苏e同行”等品牌工程,推进网络传播秩序整治和网络文化、网络诚信建设,扩大宣传江苏、建言江苏发展的“朋友圈”。统筹做好网络安全保障“护网”工作,开展“网安2021”行动,组织应急演练,开展培训竞赛,全面加强网络安全保障体系建设和能力建设。统筹做好数字江苏发展“强网”工作,全面贯彻新发展理念,加快推进信息化领域重大政策落实和重点任务突破,持续推进实施IPv6规模化部署行动计划,加快区块链技术的应用推广,开展网络扶智行动,巩固拓展脱贫攻坚成果。

三是着眼“治的常态”较真见底。围绕网络空间、网信事业的新常态新特点,将“整治”与“治理”进行到底,积小步为大步,积小胜为大胜。以构建网络综合治理体系为抓手,积“小协同”为“大系统”,健全网上热点舆情引导机制,开展“清朗”等系列专项行动,推进网络举报和辟谣工作。以信息化助推省域治理为载体,积“小实践”为“大创新”,明确主攻方向,应用“大数据+网格化+铁脚板”经验,强化数字技术在突发公共事件中的运用,拓展数字化公共服务。以巡视反馈问题整改为契机,积“小举措”为“大规范”,巩固巡视整改成果。以网信系统政治建设为基础,积“小进步”为“大提升”,旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,开展对党忠诚教育,深入实施党建高质量发展行动计划,深化互联网行业党建“聚力”工程,不断巩固和扩大党执政的群众基础。

四是着眼“进的标准”创优争位。勇于创新变革,打破思维定式和路径依赖,努力实现网信事业更大突破、更快发展。把工作点面整合成工作体系,加强网信人才队伍建设,持续提高网信工作合力,不断提高服务大局的能力和水平。把品牌流量转变成标杆质量,培塑一批具有时代特点、网信特征、江苏特色的工作名片,深化拓展“e路同行 智惠江苏”“法治新时代 清朗e空间”、网络安全宣传周等工作品牌和“一城一品”等建设,不断拓展网信工作的品牌力、影响力和辐射力。把试点探索孵化成亮点特色,积极推进区域联合处置机制、网络生态治理长效机制、网络安全人才职称评价机制等工作,加快推动网络综合治理体系示范区创建、数字乡村建设等试点工作,不断推动网信工作实现新的突破。(江苏网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/20 20:19:32