正文

重庆:构建智能化防灾减灾体系 科学城应急指挥中心正式运营

2021年01月19日 11:13 来源: 重庆日报

利用大数据、信息化手段,实现可视化应急救援。近日,记者从重庆高新区获悉,西部(重庆)科学城应急指挥中心正式运营。该中心通过远程可视化信息传输、应急联动指挥调度系统、“一企一档”等多种方式,构建智能化防灾减灾的公共安全体系。

“中梁山某区域发现明火,需要快速扑灭!”应急指挥中心发出紧急通知,消防救援人员、应急救援人员迅速赶赴现场救援。大火很快被扑灭,整个过程比以往缩短20分钟——这是西部(重庆)科学城应急指挥中心的一个演练场景。该中心依托5G网络,通过大数据、信息化手段,提高应急救援水平和速度。中心大屏幕上的应急指挥地图,就是一张高清电子地图,超大屏幕几乎占据整个背景墙,城市运行、地质灾害、森林防火、防汛抗旱等数据,均在这张地图上呈现。

“中心对重点领域安全生产进行实时监管巡查,如森林火灾云端监控有9个点,采用红外线监控,主要集中在曾家镇、含谷镇、金凤镇、虎溪街道。每个点覆盖半径5公里。”该中心相关负责人介绍,中心综合运用城市低空巡防无人机、智能头盔、智能眼镜等实时回传数据,实现远程可视化环境应急指挥,只要温度异常就会触发系统报警。

该中心建有安全监管信息平台,能第一时间与市应急部门取得联系开展指挥调度。中心还建立健全了应急管理信息员队伍,实行24小时值班备战制,将应急值班、12350投诉电话等多项服务收进“一扇门”,接报后立即响应处置,从而构建起完备、及时的公共安全体系。(记者 李星婷)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/19 19:18:43